Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

НАМАЗ – КЛЮЧ К СЧАСТЬЮ В ОБОИХ МИРАХ

Нурмухаммад ИМИНОВ muftyat.kz 10.06.2022 3682 0 Комментарии
НАМАЗ – КЛЮЧ К СЧАСТЬЮ В ОБОИХ МИРАХ

Намаз является опорой религии и первым, о чем спросит Господь человека в Судный день. Подобно остальным столпам Ислама, намаз предписан для того, чтобы человек приобрел блага этого и будущего мира, а также для того, чтобы достиг счастья обоих миров.

Всевышний Аллах сказал: «Мы ниспослали тебе Коран не для того, чтобы ты стал несчастен» (сура «Та Ха», 2 аят).

К сожалению, многие не осознают достоинств молитвы и, в связи с этим пренебрегают этим важным поклонением. Поэтому позвольте сделать небольшое напоминание о пользе совершения намаза.

 

Намаз избавляет от стресса

В повседневной жизни, мы сталкиваемся с различными трудностями и испытаниями. Страх и переживания вызывают стресс и депрессии, что в свою очередь может отрицательно повлиять на здоровье человека и его физическое состояние. Намаз – это мощный инструмент, который помогает нам справиться с жизненными трудностями: «О те, которые уверовали! Обратитесь за помощью к терпению и намазу. Воистину, Аллах – с терпеливыми». (сура «аль-Бакара», 153 аят). Намаз – это величайшая форма поминания Аллаха: «Они уверовали, и их сердца утешаются поминанием Аллаха. Разве не поминанием Аллаха утешаются сердца?». (сура Гром, 28 аят). Не даром посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует говорил своему муадзину: «Успокой наши души намазом, о Билал», призывая его созвать людей к молитве. Он, да благословит его Аллах и приветствует, также говорил: «В намазе я приобретаю успокоение для сердца и глаз».

Совершение намаза искренне, надлежащим образом позволяет человеку приобрести покой и душевную гармонию, ведь концентрируясь на Всевышнем он отдаляется от мирских забот и проблем. Молящийся осознает, что мирские проблемы временны, и Господь небес и земли непременно ответить на его мольбу и ниспошлет Свою милость.

Как говорил почтенный сподвижник Пророка да благословит его Аллах и приветствует, Абдулла ибн Масуд, да будет доволен им Аллах: «Пока ты в молитве, ты стучишь в царскую дверь, а кто стучит в царскую дверь, тому отворят».

В сборнике имама Муслима приводится хадис аль-кудси, о том, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Всемогущий и Великий Аллах сказал: Я разделил молитву на две равные части между Собой и Своим рабом, и раб Мой получит то, о чём просит. И когда человек говорит: Хвала Аллаху, Господу миров, Всемогущий и Великий Аллах говорит: Восхвалил Меня раб Мой! Когда он говорит: Всемилостивому, Милостивому, Всемогущий и Великий Аллах говорит: Раб Мой воздал Мне хвалу! Когда он говорит: Властелину Дня воздаяния, Всемогущий и Великий Аллах говорит: Восславил Меня раб Мой! Когда он говорит: Тебе Одному мы поклоняемся и Тебя Одного молим о помощи, Аллах говорит: Половина этого Мне, а половина — Моему рабу, и раб Мой получит то, о чём просит. А когда человек говорит: Веди нас прямым путём, путём тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, на кого пал гнев, и не заблудших, Аллах говорит: Я дарую это Моему рабу, и раб Мой получит то, о чём просит».

 

Намаз – меняет жизнь и характер человека

Предписанная Всевышним Аллахом молитва это не просто движения или физическая нагрузка, скорее это школа духовного воспитания. Намаз, совершаемый надлежавшим образом, улучшает нрав человека и его деяния, так как исполнение его столпов и условий увеличивает веру и стремление к совершению благого. Как сказал Всевышний: «Читай то, что внушено тебе из Писания, и совершай намаз. Воистину, намаз оберегает от мерзости и предосудительного. Но поминание Аллаха — гораздо важнее, и Аллах знает о том, что вы творите» (сура Паук, 45 аят). Сказал Всевышний: «Воистину, человек создан нетерпеливым, беспокойным, когда его касается беда, и скупым, когда его касается добро. Это не относится к молящимся, которые регулярно совершают свой намаз…» (сура «Ступени», 19-23 аяты).

Возможно, вы скажете: есть не мало молящихся, которые грубят людям, обманывают и не делают никому добра. В ответ на это можно с уверенностью сказать, что их молитва совершается не надлежащим образом, она выполняется не полноценно и не искренне.   

В одном из хадисов, который приводят Ибн Хиббан и аль-Хаким сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Однажды Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, сказали: «О Посланник Аллаха! Поистине, одна женщина выстаивает ночные молитвы, постится днём, раздаёт милостыню, но она причиняет вред соседям своим языком». Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Нет в ней блага, она из числа обитателей Огня!» Ему сказали: «А другая совершает лишь обязательные молитвы и подает неимущим только сухое молоко, но никому не причиняет вред». Он сказал: «Она из числа обитателей Рая!».

Свидетельство пророка, да благословит его Аллах и приветствует, за эту женщину на основании откровения, что она в окажется аду, указывает на то, какое большое значение имеет намаз совершенный надлежащим образом.  Так как если бы женщина молилась искренне и полноценно, то она никогда не вредила бы соседям, ибо молитва уберегла бы её от порицаемого, как об этом говорится в Коране.

Поэтому если каждый станет совершать намаз надлежащим образом, то пользу от этого получит не только сам молящийся, но и общество в целом. Поскольку люди под влиянием молитвы станут более благонравнее и от них будет исходить лишь добро. Как сказал один из праведников: «Секрет молитвы в том, что она не меняет мир, но молитва меняет нас, а мы меняем мир».

 

Пятикратная молитва возможность для прощения грехов

Одна из самых больших потребностей верующего человека – это прощение его грехов. Будучи несовершенным и осознавая свои ошибки, он искренне стремится к очищению. Намаз является самым важным инструментом для достижения прощения и довольства Аллаха. Всевышний Аллах сказал: «Воистину, преуспели верующие, которые смиренны во время своих намазов…» (сура «Верующие», 1-2 аяты).

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует в многочисленных хадисах указывал на то, что Аллах прощает грехи мусульман посредством намаза. В одном из хадисов, который приводит имам Муслим сказано:

«Пять обязательных молитв подобны полноводной реке, которая течёт у дома любого из вас и в которой он омывается по пять раз ежедневно». Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передаёт: «Я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Как вы думаете, если бы у дома любого из вас текла река и он омывался в ней пять раз в день, осталась бы на нём какая-нибудь грязь?» Они ответили: «Никакой грязи на нём не осталось бы». Он сказал: «А это подобно пяти обязательным молитвам, посредством которых Аллах стирает грехи».  

Намаз – это нур в этом мире и в последующей жизни. Он озарит могилу мусульманина и его путь в Судный день.

От ‘Абдуллаха ибн ‘Амра, да будет доволен им Аллах, сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Для того, кто будет бережлив к своему намазу, он станет светом, ясным доказательством и спасением в День воскрешения…»

Быть прощенным, удостоиться довольства Всевышнего Аллах и райских наград является самым великим счастьем, к которому стремиться верующий. Заслужить этого благо можно посредством намаза. Пренебрежение намазом, может сделать человека в числе самых несчастных. Ведь в продолжении вышеупомянутого хадиса, посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха сказал: «…а для того, кто не будет бережлив к нему, не будет ни света, ни ясного доказательства, ни спасения. И в День воскрешения он окажется вместе с Къаруном, фараоном, Хаманом и Убайем ибн Халяфом» (Ахмад, Ибн Хиббан).

Пусть Аллах сделает нас в числе совершающих намаз должным образом и дарует счастье обоих миров.

 

Нурмухаммад ИМИНОВ,

устаз мечети «Вайнах» г.Алматы

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт