Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

МЯСО УЧЕНОГО ОТРАВЛЕНО

Ерболат Жусупов muslim.kz 14.10.2020 763 0 Комментарии
МЯСО УЧЕНОГО ОТРАВЛЕНО

Как известно, злословие - это большой грех в нашей религии.  Аяты Священного Корана и хадисы Пророка (мир ему и благословение Аллаха) напоминают нам о многих грехах, исходящих от языка, и о том, что сам Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) «Гарантирует Рай тому, кто оберегает, то что  между двумя губами и то что между ногами».  И призывают не уподобляться тем,  кто сплетничает за спиной и ест мясо своего брата.

Однако беспокоит то, что в последнее время сплетни распространились даже за спиной наших ученых.  Обидно, что некоторые из наших братьев и сестер, называют их «бидаатчиками, заблудшими» и оскорбляют всех вокруг, не зная ни одну из работ известных ученых, посвятивших всю свою жизнь религиозной сфере!  В первую очередь это связано с их невежеством.  В противном случае для человека, мало знающего религию, невозможно не знать или не слышать, что «ученые на самом деле являются наследниками пророков».  А в аятах Священного Корана сказано: «Аллах возвышает по степеням тех из вас, кто уверовал, и тех, кому даровано знание. Аллах ведает о том, что вы совершаете».

В этом аяте наш Создатель подчеркивает высокий статус тех, кто обладает знанием.  Потому что знание - качество нашего Создателя.

В целом, оскорблять ученых и унижать их достоинство - все равно что бросать камни в собственную религию.  Многие ученые, такие как имам Абу Ханифа и имам Шафи'и, называли ученых «друзьями Бога».  В своей книге имам Тахави, который преуспел в науке 'Акыда, сказал, что плохое мнение об известных ученых показывает, что они не на правильном пути.  Иногда для ученого естественно совершать ошибку, потому что он человек.  Но на ошибку ученого должен указывать никто другой, как другой ученый.

Иногда слышим, что некоторые говорят, что  некие ученые не действуют согласно своим знаниям. Делать или не делать - это личная связь между человеком и его Господом.  Не будем забывать, что в конечном итоге каждый несет ответственность за свои действия.  В конце концов, знание - это благо, дарованное ему Богом.  Известный ученый Хаммад ибн Зейд принимал участие в распространении знаний, оставленных Пророком (мир ему и благословение Аллаха) на научных собраниях.  Однажды он заметил смеющегося человека, сидящего на собрании, и остановив собрание, сказал: «Смеяться, когда читаются слова Посланника Аллаха для меня все равно, что смеяться в его присутствии».

В целом, люди не впадают в неверие из-за непослушания заповедям религии.  Он может быть не в состоянии делать то, что он обязан делать, из-за невежества и лени.  Непослушание является грехом.  Но, как говорят некоторые, он не станет неверующим.  Но если он будет отрицать богослужения,  предписанные Исламом, то вполне возможно,  что он будет являться неверующим.  По этой причине именно ученые перечисляют правила религии, то есть какие действия являются обязательными, а каких следует избегать.  Поэтому долг каждого мусульманина - всегда уважать знающих людей.  В ценных книгах Ханафитского мазхаба во многих текстах можно найти следующие принципы: «Кто ненавидит ученого без всякой причины, тот подвергается опасности неверия» и «Кто оскорбляет ученого без причины, тот подвергается опасности неверия».  Значение слова «без причины» может быть личным мнением каждого человека. Человеку может не понравится внешний вид ученого или его личные качества.  Однако нельзя ненавидеть слова ученого, его фетву по тому или иному вопросу и не следует нарушать единство общества.  Потому что наш Создатель Сам даровал ему знания.  Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Я тот, кто раздает знания.  А дарующий знания - Аллах».

В заключение хотелось бы отметить, что сегодня в обществе, особенно среди джамаата, широко распространяются унижение достоинства и клевета на ученых. Да, у каждого есть свобода мысли.  Но эта свобода не должна вести к разрушению общества.  Известный ученый Ахмад ибн Ханбал сказал: «Мясо учёных отравлено. Кто понюхает его, тот заболеет, а кто съест –умрёт».  Поэтому для каждого мусульманина было бы лучше искать благословения ученых, чем оскорблять ученых и пытаться их дискредитировать. 

Ерболат Жусупов, 

главный имам мечети «Хазрет Султан» г.Нур-Султан

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт

Последние

Мусульманский Календарь