Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

НАМАЗ ЛУЧШЕ, ЧЕМ СОН

Хасан Аманкул muftyat.kz 31.03.2020 1925 0 Комментарии
НАМАЗ ЛУЧШЕ, ЧЕМ СОН

Сегодня мир борется с невидимым врагом, называемым коронавирусом. В то же время мусульманская община всегда полагается на помощь Аллаха и надеется преодолеть эпидемию через веру и единство.

В настоящее время вера людей стала все более крепче: чаще читаются восхваления Аллаху, произносятся салават Пророку, читается Коран, совершаются ночные намазы. В связи с этим, мы решили упомянуть о хукме тахаджуд намаза, который совершается ночью, ведь есть немало вопросов по этому поводу.

Всевышний Аллах обратился к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха): «О закутавшийся!», и повелел ему провести часть ночи в поклонении («Мухтасар Тафсир ибн Касир», 1207). Мать правоверных Хадиджа сказала Пророку (мир ему и благословение Аллаха): «Поспи немного», на что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «О Хадиджа, время сна прошло».

Есть множество хадисов о поклонении в ночное время. В одном из них Саид ибн Хишам (да будет доволен им Аллах) пришел к нашей матери Аише и спросил ее о ночном поклонении Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Тогда Аиша сказала: «Разве ты не читал айюхал-муззаммил?». «Я читал это», - ответил он. Мать правоверных сказала: «В начале этой суры Всевышний Аллах повелел нам вставать ночью для поклонения, и Посланник Аллаха и его сподвижники практиковали это в течение года.

Через 12 месяцев Всевышний Аллах ниспослал последний аят суры и дал облегчение (мусульманам)» (Муслим).

Об этом говорится в 20-ом аяте суры Музаммиль: «Воистину, твой Господь знает, что ты и часть тех, кто с тобой, простаиваете менее двух третей ночи, или половину ее, или треть ее. Аллах определяет меру дня и ночи. Он знает, что вам не сосчитать этого, и принимает ваши покаяния...».

Часто задаваемые вопросы о тахаджуд намазе следующие:

Вопрос: Что такое тахаджуд намаз?

Ответ: Тахаджуд намаз - это дополнительная молитва, совершаемая среди ночи. Также называется молитвой киям. Таким образом, мусульманин приближается к Богу. В суре «Муззаммил» Всевышний велел Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) уединяться, молится ночью и читать Коран.

Вопрос: Каков хукм тахаджуд намаза?

Ответ: Тахаджуд не является обязательным намазом, а является мустахабом (дополнительным намазом).

Вопрос: В какое время читается тахаджуд намаз?

Ответ: Тахаджуд намаз совершается между ночным и утренним намазом (Тирмизи). Однако лучше читать в последнюю треть ночи. В каждой последней трети ночи Всевышний Аллах «спускается» на небеса и говорит: «Кто будет молится Мне и Я приму молитвы? Кто попросит прощения у Меня, Я прощу грехи? Кто будет просить у Меня, Я дам ему это?» (Ахмад).

Вопрос: Какова польза тахаджуд намаза?

Ответ: Верующий просыпается среди ночи и ищет довольства своего Творца. Аллах будет доволен таким рабом. Ему будут записаны благие дела, и приняты дуа.

Вопрос: Из скольки ракаатов состоит тахаджуд намаз?

Ответ: По мазхабу Абу Ханифа, тахаджуд читается от 2 до 8 ракаатов. В некоторых источниках говорится, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) читал 11 ракаатов, т.е. 8 ракаатов тахаджуд намаза и 3 ракаата витр намаза.

Вопрос: Как подготовиться к тахаджуд намазу?

Ответ: Сделайте намерение встать ночью на намаз. Ложитесь спать рано. Проснувшись ночью, совершите малое омовение, и прочитайте два, четыре, шесть или восемь ракаатов тахаджуд намаза.

Вопрос: Какие действия в тахаджуде являются мустахабом?

Ответ: Желательно разбудить домачадцев на тахаджуд намаз, при совершении намаза следует дольше стоять в поклоне и саджда, читать тасбих, восхвалять Аллаха.

Вопрос: Какие суры читаются в тахаджуд намазе?

Ответ: В первом ракаате после «аль-Фатиха» желательно читать суру «аль-Кафирун», во втором - «аль-Ихлас», либо другие суры.

Вопрос: Аяты Корана читаются вслух или про себя?

Ответ: Чтобы не одолел сон, аяты Корана следует читать вслух («аль-Хидая», 1/247). Можно читать и про себя.
Также необходимо долго читать Коран и размышлять о его значении, просить защиты при чтении аятов о мучениях, просить Божьей милости и благодати, при чтении о милосердии, и восхвалять Аллаха, когда речь идет о Его Святости.

Вопрос: Как завершить тахаджуд намаз?

Ответ: Следует завершать тахаджуд чтением витр намаза. Потому что, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Завершайте ночной намаз витр намазом» (Бухари, Муслим). А в месяц Рамадан награда за благие дела увеличивается. Поэтому тот, кто будет в месяц Рамадан читать тахаджуд после тарауих намаза, пусть после него (тахаджуда) совершит витр намаз. Однако, если витр намаз был уже совершен, то можно прочитать тахаджуд после него.

Вопрос: Какое дуа следует читать после тахаджуд намаза?

Ответ: Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) читал следующее дуа:

«Хвала Тебе, о Господь! Ты ― удерживающий небеса, землю и все, что есть на них. Хвала Тебе! Ты ― Творец небес, земли и всего, что есть на них.
Хвала Тебе! Ты ― Правитель небес, земли и всего, что есть на них. Хвала Тебе! Ты ― Истина, Твое обещание ― истина, лицезрение Тебя ― истина, Слово Твое ― истина, Рай ― истина, Ад ― истина, Пророки― истина, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) ― истина, Судный день ― истина.
О мой Аллах! Я повинуюсь Тебе, верю в Тебя, уповаю на Тебя и внемлю Тебе. Чтобы заслужить Твое довольство, я противостою неверующим, и только Тебя признаю судьей над нами.

О мой Аллах! Прости мне те грехи, которые я совершил, и те, которые, может быть, совершу. Отпусти мои грехи явные и скрытые. Ты ― Приближающий и Ты ― Отдаляющий. Нет божества кроме Тебя. Нет обладателя силы и мощи кроме Тебя!» (Бухари, Муслим).

Хасан АМАНКУЛ,
заместитель главы Отдела шариата и фетв

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт

Последние

Мусульманский Календарь