Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

ПОСЛЕДНИЕ НОЧИ РАМАДАНА

Айгерим Ескожаева muftyat.kz 14.05.2020 1059 0 Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОЧИ РАМАДАНА

Люди говорят о «последних ночах Рамадана». Какие это ночи? Это ночи поклонения. ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) говорила, что в эти ночи Посланник Аллаха (мир ему и благословение) много молился и призывал к этому своих родных.

В хадисе, переданном от Ибн Маджа и ан-Насаи, мать правоверных ‘Аиша говорит: «Я не видела, чтобы Посланник Аллаха прочитывал полностью Коран, совершал намаз до утра, и постился целый месяц, кроме как в Рамадане».

В другом хадисе говорится: «Посланник Аллаха проводил последние десять ночей Рамадана в поклонениях и будил свою семью ночью, чтобы они совершали поклонение» (Бухари, Муслим).

Имам Шафии сказал: «Совершать больше поклонений в последние ночи Рамадана является сунной».

Именно Лейлатуль-Кадр побуждает нас увеличить наши поклонения в эти ночи. Ночь Могущества лучше, чем тысяча месяцев, то есть 83 года. Это означает, что человек, который проведет эту ночь в молитве, будет вознагражден, как если бы он молился тысячу месяцев. Это одно из благословений Господа нашей умме.

Согласно хадису, переданному Анасом ибн Маликом, однажды в начале Рамадана Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пришёл месяц Рамадан, и в этом месяце лучшая ночь, чем тысяча месяцев. Тот, кто проведет эту ночь без поклонений, лишается всего хорошего. Тот, кто лишен благословений этой ночи, будет лишен всего блага». Ученые говорят, что добрые дела, совершенные в эту ночь, лучше, чем дела, совершенные за тысячу месяцев.

Неизвестно, в какую именно ночь приходится Лейлатуль-Кадр, но, согласно хадисам, это соответствует одной из нечетных ночей последних десяти дней: «Ищите Лейлатуль-Кадр в последние нечетные ночи Рамадана».

Слово «ищите» не означает смотреть на его знаки, а скорее отказываться от сна в эти ночи и совершать поклонения. Выполнять богослужения, такие как зикр, просьба о прощении, совершение дополнительных молитв, дуа, чтение Корана.

Когда мать правоверных ‘Аиша спросила Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), какое дуа следует читать в эту ночь, он ответил:

«Господи! Воистину, Ты - Прощающий, и любишь прощать. Так прости же меня!».
«Кто бы ни молился в ночь Могущества искренне, надеясь на Божью милость, его прошлые грехи будут прощены».

Сунной является совершать итикаф в последние десять дней Рамадана. Мать правоверных ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала, что Посланник Аллаха входил в мечеть в последние десять дней Рамадана и оставался один. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) продолжал делать это до своей смерти. Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) также сказал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) обычно совершал итикаф в Рамадан каждый год. Однако в год его смерти он пробыл в итикафе двадцать дней.

Итикаф помогает обогатиться духовной пищей, поразмышлять о своей жизни, подумать о будущем и вспомнить прошлое.
Итикаф учит терпению и вырабатывает стойкость души, помогает мусульманину быть ближе к своему Создателю и на мгновение забыть о мирских заботах.

Особенно важно заниматься благотворительностью в течение последних десяти ночей. Это важная сунна месяца Рамадан, потому что известно, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) был особенно щедрым в это время.
Имам ан-Навави сказал:

«Мы должны быть щедрыми во время Рамадана, особенно в последние десять ночей. Таким образом, мы будем исполнять сунну Посланника Аллаха. Кроме того, награды за дела, совершенные в священный месяц, умножаются. В то время, когда мы больше времени уделяем поклонениям, некоторым нуждающимся людям может понадобиться помощь».

Сунна последних десяти ночей ясна и понятна. Однако невозможно представить награду за поступки и молитвы этой ночи. Итак, давайте не упустим возможность достичь счастья в мирской и вечной жизни!

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт

Последние

Мусульманский Календарь