Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

КУРБАН АЙТ – БЛИЗОСТЬ К ВСЕВЫШНЕМУ АЛЛАХУ

Нурлан Кайрбеков muftyat.kz 27.06.2023 0 0 Комментарии
КУРБАН АЙТ – БЛИЗОСТЬ К ВСЕВЫШНЕМУ АЛЛАХУ

Остались считанные дни до священного Курбан айт, великого праздника мусульманской общины. Каждый мусульманин с нетерпением ждет этих святых дней, совершает жертвоприношения, поздравляет других с Курбан айт и старается делать добрые дела. В эти дни наши предки чтут великий праздник, надевают красивые и национальные одежды, навещают родных и говорят: «Добро пожаловать!», «Да благословит Аллах данный праздник!». Таким образом выражали свои добрые намерения и дарили подарки детям. Отмечать эти дни и дарить людям радостное настроение – один из признаков благочестия. 

Слово «Курбан» означает «близость», «приближение». Поэтому, принося жертву ради Аллаха, каждый мусульманин приближается к Творцу и имеет возможность получить прощение своих грехов. История главного праздника ислама уходит своими корнями в глубокую древность. Всевышний Аллах повелевает Пророку Аврааму (мир ему) принести в жертву своего любимого сына Исмаила в качестве испытания. Отец и сын не пошли против повеления Творца, и постарались выполнить повеление. Всевышний Аллах был доволен набожностью и верностью отца и сына, безошибочно выдержавших испытание. В основе праздника Курбан айт лежит преданность и близость к Всевышнему Аллаху, а также уважение и доброта детей к своим родителям. Жертвоприношение ведет людей к благочестию. Ведь мусульманин приносит жертвы с искренним намерением, ради Бога. Аллах смотрит на намерения человека, а не на его действия. Поэтому в религии ислама значение придается не внешней форме любого действия, а внутреннему содержанию, то есть намерению. Это точка исправления намерения. Ведь наш Господь, Творец всего мира, не нуждается в человеческих жертвах. Аллах принимает только искреннее поклонение. Поэтому в Коране упоминаются следующие аяты: «Не достигает Аллаха [не поднимается к Нему] ни мясо их [этих жертвенных животных], ни их кровь. Но доходит до Него остережение от вас [ваше намерение этим жертвоприношением только довольства Аллаха, исполняя то, что Он повелел и отстранение от того, что Он запретил]. Так Он подчинил их [жертвенных животных] вам, чтобы вы возвеличивали Аллаха (благодаря) за то, что Он наставил вас (на истинный путь), а ты (о, Пророк) обрадуй искренне добродеющих [которые искренни перед Аллахом и добры к Его творениям] (о том, что их ожидает благо и успех)».

Чтобы мусульманин правильно отметил эти почтенные дни, важно уделить особое внимание следующим действиям:

1. Пост в день Арафа. Слово «Арафа» образовано от глагола «га-ра-фа» и означает «знать», «понимать». Причина, по которой этот день называется «Арафа», заключается в том, что на восьмой день зуль-хиджа пророку Авраму приснился сон о том, как он принес в жертву своего сына Исмаила. Сначала он подумал, что увиденный им сон был всего лишь сном. Однако данный сон повторяется еще раз. После этого он понимает, что это откровение от Аллаха. По этой причине существует мнение, что этот день называли «Арафа». Время Дня Арапа – девятое зуль-хиджа, т.е. за один день до Курбан айт. В этот день паломники остаются на некоторое время на горе Арафат. А человек, который не отправился в хадж, в день Арафа может соблюдать пост, дабы достичь награды от Всевышнего Аллаха. В достоверном хадисе, переданном Муслимом и другими учёными, говорится, что когда Пророка (мир ему и благословение) спросили о посте в День Арафа, он сказал: «Грехи того, кто будет поститься в этот день, смоются за предыдущий и последующий годы».

2. Жертвоприношение в дни Курбан айт. В течение трех дней после молитвы Ураза айт состоятельным мусульманином обязательно совершить жертвоприношение. Это Божья заповедь для всех мусульман. Всевышний Аллах говорит в Священном Коране: «Молись Господу твоему [совершая праздничную молитву] и принеси в жертву [животное]» (Сура «аль-Каусар», 2 аят). А если мы посмотрим на жизнь нашего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), то Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) зарезал двух белых баранов. Он уложил двух белых баранов, подпер их своими ногами, произнес бисмиллах и такбир. В одном из Его (мир ему и благословение Аллаха) говорит: «Самое лучшее пред Всевышним деяние в дни праздника жертвоприношения это пускание крови жертвенного животного. Поистине, придет это животное со своими рогами, копытами и шерстью в Судный День [живым свидетелем совершенного обряда]. И будет кровь его возвеличена пред Господом еще до того, как успеют капли ее упасть на землю. Пусть же души ваши будут спокойны» (Ибн Маджа и ат-Тирмизи)

3. Помощь нуждающимся. Жертвоприношение не ограничивается принесением в жертву животных. В нем будет взвешиваться внутренний дух человека, твердость в религии, набожность, сострадание к окружающим. Также проверяется человечность и достоинство человека, скупость и великодушие. По этой причине велика награда за помощь нуждающимся жертвенным мясом. Всевышний Аллах говорит в Священном Коране:

«И в их имуществах была доля [обязательная и добровольная милостыня] для просящего [нуждающегося и открыто просящего у людей] и лишенного [нуждающегося, но не просящего]» (Сура «Зарият», 19 аят). Жертвенное мясо рекомендуется разделить на три части и одну часть отдать нуждающимся, другую – родственникам или соседям, а остальное – родным.

4. Такбиры произносимые в дни праздника. Курбан айт Всевышний Аллах велит: «Поминайте Аллаха в считанные дни (в дни ташрика)» (Сура «аль-Бакара», 203 аят). Досточтимый Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Нет любимей для Аллаха благодеяний, чем благодеяния, совершенные в первые десять дней месяца зуль-хиджа. Поэтому, многократно читайте в эти дни тасбих (СубханаЛлах), тахмид (АльхамдулиЛлях), тахлил (Ля иляха илля Ллах) и такбир (Аллаху Акбар)» (Передано Ахмадом, Табарани).

Ученые единогласно во мнении о произношении такбир ташрика. По шариату такбир ташрик обязательно произносить один раз после каждой обязательной молитвы, совершаемой в дни ташрика. Такбир также читают люди, которые совершают намаз за имамом. Женщины читают тихо. Такбир можно произносить несколько раз. При выполнении пропущенных намазов или пропущенных намазов дня ташрика, такбир ташрик не произносится.

Пусть Аллах благословит всех нас с наступающим священным Курбан айт и примет наши жертвы и добрые дела!

 

Подготовил Нурлан КАЙРБЕКОВ,

заведующий отдела Религиозной экспертизы ДУМК

Газета «Мұнара», №12, 2023 год

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт