Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

Изречение имама Газали о посте

Айгерим Ескожаева muftyat.kz 09.05.2020 865 0 Комментарии
Изречение имама Газали о посте

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто не перестал говорить и совершать скверное, Аллах не нуждается в его голоде и жажде» (Аль-Бухари, №1804).

Следовательно, хадис указывает на то, что истинная цель поста – достичь определенного духовного уровня, воздерживаясь от желаний желудка и тела.

По этому поводу Имам Газали сказал: «Вы должны знать, что существует три степени поста: пост простых верующих (умум), пост избранных (хусус) и пост особо избранных (хусус аль-хусус).
Пост простых верующих заключается в удержании себя от еды, питья и близости.
Пост избранных – в удержании глаз, ушей, языка, рук, ног и других частей тела от совершения греха.
Пост особо избранных заключается не только в удержании тела от мирского, но и в удержании сердца.

Следовательно, награда за пост, или иными словами, уровень поста, зависит от того, как человек проводит Рамадан.

Ифтар, ставший причиной ниспослания аята

Внуки Пророка, Хасан и Хуссейн, заболели в детском возрасте. Обеспокоенные Али и Фатима (да будет доволен ими Аллах) начали поститься в знак благодарности, когда их дети были исцелены. В первый день Фатима (да будет доволен ею Аллах) приготовила еду на ифтар, но не успели протянуть руки к еде, как к ним пришли сироты, прося милостыню. Отдав всю свою еду сиротам, они вознамерились совершить пост следующего дня. На второй день они также отдали еду бедным, которые просили милостыню ради Аллаха. В этот вечер Али и Фатима (да будет доволен ими Аллах) также не поев, вознамерились поститься на следующий день. На третий день снова произошло то же самое.

После этого случая были ниспосланы следующие аяты:

«Они исполняют те обеты, которые дали, повинуясь Аллаху, и страшатся Великого Дня, зло и ужасы которого распространятся повсюду. Они дают пищу, хотя сами в ней нуждаются, бедному, неспособному заработать себе на хлеб, сироте, потерявшему отца своего, и пленнику, который ничего не имеет, и говорят в душе: «Поистине, мы кормим вас, ища награды у Аллаха и не прося у вас за эту пищу ни возмещения, ни подарка, ни благодарности» (сура «аль-Инсан», 7-9 аяты).

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт

Последние

Мусульманский Календарь