Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

КАКОВ СРОК ВЫЖИДАНИЯ РАЗВЕДЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ?

Хасан Аманкул muftyat.kz 06.09.2021 702 0 Комментарии
КАКОВ СРОК ВЫЖИДАНИЯ РАЗВЕДЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ?

По шариату женщина обязана выжидать определенный период времени (идда) после смерти мужа или развода. В это время запрещено свататься к женщине или жениться на ней.

В Священном Коране говорится: «Разведенные женщины должны выжидать в течение трех менструаций» (сура «Аль-Бакара», аят 228). Срок выжидания для женщин, у которых нет менструации или у которых менструация прекратилась из-за преклонного возраста, составляет три месяца, а для беременных - до родов. Об этом говорится в Священном Коране: «Для тех из ваших женщин, у которых прекратились менструации, если вы сомневаетесь, установленный для развода срок равен трем месяцам, как и для тех, у которых не было менструаций. Для беременных срок установлен до тех пор, пока они не разрешатся от бремени» (сура «Ат-Талак», аят 4).

Период идда для вдовы составляет четыре месяца и десять дней. Об этом говорится в Коране: «Если кто-либо из вас скончается и оставит после себя жен, то они должны выжидать четыре месяца и десять дней» (Сура «Аль-Бакара», аят 234). По казахской традиции является позором, если женщина выходит замуж до годовщины смерти мужа.

В период выжидания определяется беременность женщины. Если женщина оказывается беременной - то ясно, кто является отцом ребенка. А также, выжидая срок идда, женщина отдает дань уважения браку со своим покойным мужем.

Девушка или женщина, состоявшая в браке, но не имевшая полового акта со своим мужем, не обязана выжидать идда после развода. Она может выйти замуж за другого мужчину, не дожидаясь истечения срока идды.

В заключение, срок выжидания разведенной женщины по шариату можно разделить следующим образом:

1. Идда молодой женщины, которая развелась с мужем, является истечение трех менструальных периодов.
2. Срок выжидания после развода для женщины, у которой в силу возраста нет менструации или у которой по каким-либо причинам нет менструации - 3 месяца.
3. Срок выжидания женщины, которая развелась с мужем во время беременности, заканчивается с рождением ребенка.
4. Период идды для вдовы составляет 4 месяца и 10 дней.
5. Девушка или женщина, которая разведена, но у которой не было половой близости с мужем, не обязана выжидать срок идды после развода.

После официального развода, по шариату (по закону), женщины должны выждать как минимум срок идды, и только после этого выходить замуж за другого человека. А если у женщины есть возможность сново заключить брак со своим мужем, супруги могут воссоединиться не дожидаясь истечения срока идды. Однако Аллах не любит развод по неуважительным причинам. Поэтому супруги должны уважать друг друга, прощать обиды, думать о будущем своих детей, быть терпеливыми и прилагать все усилия, чтобы сохранить свою семью.

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт

Последние

Мусульманский Календарь