Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

В КАКОЕ ВРЕМЯ СОВЕРШАЕТСЯ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ?

Отдел шариата и фетвы ДУМК muftyat.kz 14.07.2021 931 0 Комментарии
В КАКОЕ ВРЕМЯ СОВЕРШАЕТСЯ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ?

Обряд жертвоприношения имеет свое определенное время. Нельзя приносить жертву раньше или позже этого времени. Жертва, принесенная раньше времени, подобна жертве, которую забили для себя, и не считается жертвоприношением. А если животное забито по истечении времени, то следует обязательно раздать все мясо в качестве садака, не оставляя себе[1].

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

إن أول ما نبدأ به في يومنا هذا أن نصلي ثم نرجع فننحر من فعله فقد أصاب سنَّتنا ومن ذبح قبل فإنما هو لحم قدَّمه لأهله ليس من النُّسُك في شيء 

«В этот день (праздничный) сначала нам нужно совершить намаз, затем, вернувшись, произвести обряд жертвоприношения. Кто поступит таким образом, тот поступит в соответствии с нашей сунной. Кто зарежет скот раньше, он всего лишь обеспечит свою семью мясом. О том, что это жертвоприношение, не может быть и речи»[2].

Жертвоприношение начинается после Айт намаза в местах, где совершается Айт намаз, и после рассвета в селах, где праздничная молитва не совершается, и продолжается до захода солнца третьего дня Айта.

Если человек, живущий в городской местности, отправил свое жертвенное животное в деревню, где не совершается Айт намаз, то будет правильней совершить жертвоприношение в этой деревне после восхода солнца. Это связано с тем, что учитывается место жертвоприношения, а не место жительства владельца жертвенного животного.

Если Айт намаз не проводится из-за сильного холода, паводковой воды, сильного снегопада или из-за других веских причин, то жертвенное животное забивают примерно после окончания Айт намаза, то есть через час после восхода солнца.

Если же люди посчитали определенный день днем Айта, совершили Айт намаз и принесли жертву, а затем выяснилось, что это был день Арафа, то намаз и жертвоприношение будут действительны[3]. А жертва, принесенная перед Курбан айтом, при этом зная, что Курбан айт еще не наступил, будет считаться как садака. Это отражается в казахской традиции шектык.

Жертвоприношение может быть совершено днем ​​и ночью. Тем не менее, совершать ночью – макрух [4]. Также желательно приносить жертву в первый день Курбан айта [5].

 

Отдел шариата и фетвы ДУМК

[1]«Аль-Муфассал филь-фикх аль-Ханафи», 216. 

[2] Передали Бухари, Муслим, Абу Дауд, Тирмизи

[3]«Раддул-мухтар», 6/319.

[4]«Фатху бабиль-иная», 3/76.

[5] «Китабул ихтияр», 4/260.

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт

Последние

Мусульманский Календарь