Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

КАКОВ ХУКМ АКИКИ?

Аскар Дарханбаев fatua.kz 29.05.2021 403 0 Комментарии
КАКОВ ХУКМ АКИКИ?

Акика в переводе с арабского означает «волосы новорожденного ребенка». В шариате имеет значение, как принесенная жертва в благодарность за рождение ребенка.

Передается, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) зарезал по одной овце в честь рождения Хасана и Хусейна в связи с жертвоприношением акики. Есть также хадисы о том, что двух овец забивают за мальчика и одну за девочку[2]. Основываясь на этих фактах, есть ученые, которые утверждают, что совершение акики – это сунна.

Согласно ханафитскому мазхабу, совершение акики – мубах (то есть, каждый решает сам делать это или нет). Это связано с тем, что этот тип жертвоприношения восходит к раннему периоду Ислама и позже был отменен жертвоприношением Курбан Айт. В риваяте, переданном от нашей матери Айши и Али (да будет доволен ими Аллах) говорится, что жертвоприношение на Курбан Айт отменило хукм предыдущих жертвоприношений [3]. Акика, как и атира [4], предшествовала Курбан Айту. Также, когда Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросили об акике, он сказал:

«Воистину, Всевышний Аллах не любит выступающих против родителей или делающих акик. Кто хочет, пусть принесет в жертву двух овец за мальчика и одну за девочку»[5].

Этот хадис отрицает, что хукм акики является сунной. Потому что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) оставил совершение акики на волю человека. Следовательно, это означает, что совершение акики – это мубах [6]. Это мнение было поддержано такими учеными, как Имам Тахави и Ибн Абин [7].

Словом, приносить жертву акики – это мубах. Если есть возможность, забивают одну овцу для девочки и две для мальчика. Приносить в жертву можно с седьмого дня до достижения совершеннолетия. Человек, приносящий в жертву акику, ест его сам или накрывает стол, чтобы гости могли его отведать.

 

Аскар Дарханбаев,

Наиб имам мечети «Омар ибн аль-Хаттаб» в городе Алматы

[1] Абу Дауд, 3 / 261–262.

[2] Термизи 1516, Насаи 4217.

[3] Байхаки, Сунан аль-Кибар, 9/439.  Аль-Хинди, Канзу аль-Уммаль, 5/860.  4514564.

[4] В эпоху джахилии, когда рождался первый верблюжонок или ягненок, его приносили в жертву, мясо съедали и раздавали другим.  Это забитое животное называлось атира.

[5] Ахмад, 2 / 182–194.  Абу Дауд, 3/262, №2842.  Насаи, 7 / 162–163.

[6] Касани, Бадаи ас-санаи, 6/298

[7] Тахави, Мухтасар ат-Тахави, 299. Ибн Абидин, Аль-Укук аль-Дария, 2/212.  И Радду аль-Мухтар, 6/650.

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт

Последние

Мусульманский Календарь