Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

ДОЗВОЛЕНО ЛИ ЛОВИТЬ РЫБУ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ?

Отдела шариата и фетвы ДУМК fatua.kz 04.12.2020 1130 0 Комментарии
ДОЗВОЛЕНО ЛИ ЛОВИТЬ РЫБУ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ?

Всевышний Аллах говорит в Коране о водных существах:

«Вам дозволены морская добыча и еда во благо вам и путникам».

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Морская вода пригодна для очищения и мертвечина ее дозволена» [1]. 

Ученые-ханафиты, объясняют понятие «морских существ», упомянутых в Коране и сунне, рыбами. То есть любая рыба, живая или мертвая дозволена в пищу, кроме мертвых рыб, всплывших на поверхность воды.

Всего существует несколько видов рыболовства. Некоторые из них соответствуют шариату, а некоторые противоречат.  Следовательно, рыбак должен ловить рыбу по законам шариата.  То есть неправильно искать Божье благословение через греховные дела.  Всевышний Аллах говорит в Коране:

«Ешьте и пейте из того, чем наделил Аллах, и не творите на земле зла, распространяя нечестие» [2].

Один из самых популярных видов рыбалки - это электроотлов.  Если сила тока будет слишком сильной, рыба умрет и всплывет на поверхность, а если слабой,  ослабит рыбу, даже если не убьет ее, но после чего рыба всплывает наружу. Таким образом ее легче словить.

К недостаткам такого рыбаловства можно отнести следующее:

1) Пытки и мучение рыбы.  Поскольку Ислам – религия милосердия, такие действия не соответствуют требованиям  шариата. Шариат гласит, что даже забой животных должен производиться аккуратно, не нанося страдание животному.  Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Всевышний Аллах повелел нам делать все наилучшим образом.  Поэтому, если вы забиваете животное, зарежьте его как следует, заранее заточите нож и не мучайте животное»[3].

2) Сокращает рыбные запасы в морях и озерах. Электроотлов рыб убивает всех водных существ, таких как крупная и мелкая рыба, икра, водоросли и черви. А выжившие рыбы перестают нереститься. 

Хадис гласит:

«Не вредите ни себе ни другим»[4].

В заключение, даже если рыба, пойманная электроотловом, разрешена, не дозволено есть ее из-за нанесения вреда всему живому, обитающему в воде, вследствие негуманного способа ловли [5].

Отдел Шариата и фетвы

[1] Тирмизи, Абу Дауд

[2] Сура "Аль-Бакара", аят 60

[3] Имам Муслим

[4] Имам Ахмад

[5] https://www.dar-alifta.org/ar/ViewFatwa.aspx?ID=13266&LangID=1&

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт

Последние

Мусульманский Календарь