Когда определенная компания хочет финансировать свои проекты, она выпускает специальную ценную бумагу (сукук), и каждая ценная бумага имеет номинальную стоимость. Такой ценной бумагой может быть акция (доля) или облигация.
Облигация — это ценная бумага, используемая при подписании договора между инвестором и юридическим лицом (государством или компанией), занимающим определенную сумму. Согласно договору, в определенный период времени эминент обязан предоставлять прибыль в виде процентов держателю облигации - долгового обязательства, а также досрочно погашать стоимость долгового обязательства. В связи с тем, что в облигацию включены проценты, пользоваться ею по шариату запрещено [1].
Предписание закята облигации такой же, как и закят долга. Закят дается только тогда, когда основной капитал достигает статуса одного года. А проценты необходимо оплатить [2].
Акция представляет собой ценную бумагу, выпущенную акционерным обществом и дающую владельцу право на получение определенного дохода (дивиденда) от прибыли этого акционерного общества [3]. Акция считается собственностью, потому что она используется в качестве торгового инструмента на фондовом рынке. По законам шариата закят должен быть отдан с имущества и денег в размере нисаба[4] за вычетом долгов и предметов первой необходимости.
Закят от акции выплачивается в зависимости от вида деятельности акционерного общества. Они делятся на три:
- Акционерное общество, занимающееся сельским хозяйством. Закят с этого выплачивается, как закят с урожая и фруктов.
- Акционерное общество, занимающееся торговлей товарами. При этом, если вкладчик купил долю на основании договора мудараба [5] с целью получения прибыли, его закят отдается как закят с торговых товаров. То есть, если стоимость акции достигает 85 г золота, через год, если он не имеет долгов и нужды, он должен выплачивать закят из 2,5% своего капитала, включая прибыль. При выплате закята стоимость доли рассчитывается по рыночной цене на этот день [6].
Имам Аль-Касани сказал: «Стоимость этого (товаров) составляет 2,5%, как стоимость золота и серебра. Потому что нисаб - стоимость торговых товаров определяется стоимостью золота и серебра. Вот почему закят рассчитывается из 2,5% золота и серебра. Наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
هَاتُوا رُبُعَ عُشْرِ أَمْوَالِكُمْ
«Давай (закят) из четверти (2,5%) одной десятой части [7] твоего имущества» [8].
- Промышленное (например, фабрика, получающая доход за счет продажи своей продукции или сдаваемого в наем дома, автомобиля т. е. само имущество используется как источник дохода, а не в торговых целях) акционерное общество. Если вкладчик покупает акции с целью получения прибыли, то он платит закят из прибыли. Здесь акционер не платит закят со своего капитала. Закят дается только в том случае, если прибыль достигает суммы нисаба (85 граммов золота), проходит год и полностью выполняются условия закята [9]. Если у него недостаточно денег, но есть лишние средства, то он должен объединить оба дохода и отдать закят [10].
Если акция покупается с намерением продать ее в то время, когда ее цена вырастит, данная акция считается товаром для торговли. В таком случае, независимо от того, является ли деятельность акционерного общества промышленной или коммерческой, если купленная акция достигает необходимой суммы и исполняется один год, выплачивается закят из 2,5% капитала вместе с прибылью. При выплате закята стоимость доли рассчитывается в соответствии с рыночной ценой на этот день [11].
Если компания рассчитывает закят от имени акционеров, то акционеры не несут за это ответственность. А если компания не платит закят от имени акционеров, то каждый из акционеров платит закят индивидуально. Если один из акционеров не платит закят, другие не несут за это ответственности [12]. Например, допустим, человек покупает 20% акций товарной компании и соглашается разделить прибыль. В конце года, если прибыль достигает двадцати процентов, то владелец компании дает закят (80+10) = 90, а акционер дает (20+10) = 30.
- Поскольку облигация принадлежит к долгу, закят дается только из ее основного капитала. И он должен выплатить проценты.
- Закят с доли акционерного общества, занимающегося сельским хозяйством, выплачивается в виде закята урожая и фруктов.
- Коммерческому акционерному обществу, занимающемуся торговлей товарами, выплачивается 2,5% с капитала, включая прибыль от продажи товаров, а также закят с доли акционера.
- Закят с доли акционера промышленному акционерному обществу выплачивается только в том случае, если прибыль достигает соответствующей суммы.
- Если акция куплена с намерением продать ее в то время, когда ее цена вырастит, то производится оплата закята из 2,5% капитала вместе с прибылью от этой акции. При выплате закята стоимость доли рассчитывается в соответствии с рыночной ценой на этот день.
- • Если компания рассчитывает закят от имени акционеров, то акционеры не несут за это ответственность. В противном случае каждый из акционеров компании должен платить закят индивидуально в соответствии со своим имуществом.
Совет Улемов ДУМК
[1] Журнал исламской академии фикх, 6-выпуск, 2/1273. 7-выпуск, 1/73.
[2] Қадая аз-закати аль-мугасара, 234. Ахкаму аз-закати уа ан-нузури уа ал-каффарати, 101.
[3] Казахско-русский справочный терминологический словарь (финансы), 18.
[4] Нисап – минимальная сумма богатства, утвержденная шариатом для закята. Он варьируется в зависимости от типа материальных средств. Например, нисаб овцы равен сорока. Если количество овец составляет тридцать девять, это считается меньше нисаба, и закят платить не обязательно.
[5] Мудараба – партнерский договор, в котором два человека, один (инвестор) предоставляет капитал, а другой (управляющий) предпринимательские способности, с целью получения дохода, и получает прибыль по взаимному согласию.
[6] https://www.aliftaa.jo/Question.aspx?QuestionId=3279#.YojsJuhByUk, http://dar-alifta.org/Home/ViewFatwa?ID=13528
[7] ад-Дарукұтни, №1882.
[8] Ал-Касани, Бадаиу ас-санаи, 2/415.
[9] Резолюция № 121 (3/13), принятая на VII заседании Академии по исламскому фикху, состоявшемся в Кувейте в 2001 году, относительно закята с акций, приобретенных с целью получения прибыли от выручки.
[10] Али Мухиддин ал-Қарахдаги, Бухусу фи фикх кадая аз-закати ал-мугасара, 226-234.
[11] Али Мухиддин ал-Қарахдаги, Бухусу фи фикх кадая аз-закати ал-мугасара, 232-233.
[12] Мустафа Зарқа, Фатауа, 140.
Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт