Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

Наурызбай кажы Таганулы: У нас много объединяющих ценностей

https://xs.uz/ru 26.07.2023 1123 0 Комментарии
Наурызбай кажы Таганулы: У нас много объединяющих ценностей


В настоящее время двусторонние отношения между Узбекистаном и Казахстаном динамично развиваются во всех сферах — торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-логистической, культурно-гуманитарной и туристской. Все это имеет огромное значение для сближения не только экономики, бизнеса, культуры, но самое главное — народов, которым исторически предопределено быть добрыми соседями и надежными партнерами.

Редакция газет «Халк сузи» и «Народное слово» планирует подготовить цикл материалов, посвященных укреплению двусторонних отношений. Сегодняшний собеседник — председатель Духовного управления мусульман Казахстана, верховный муфтий Наурызбай кажы ТАГАНУЛЫ.

— Узбекистан и Казахстан — не только близкие соседи, но и надежные партнеры, испытанные временем. Тесное взаимодействие наших стран — важнейший аспект межгосударственных отношений в Центральной Азии. Как, по-вашему, это сказывается на жизни и настроении населения?

— Узбекский и казахский народы отличают общие исторические корни и богатство культуры, единство языка и религии. Наследие таких великих ученых, как Абу Райхан Беруни, Абу Наср Фараби, Ходжа Ахмад Яссави, Бахауддин Накшбанд, Алишер Навои, Абай Кунанбаев, многих мыслителей и поэтов является общим достоянием.

В последние годы при политической воле руководителей двух государств укрепляются гуманитарные связи и крепнут взаимные дружеские отношения.

Взаимовыгодные отношения между узбекским и казахским народами поднимаются на новый уровень, основанный на добрососедстве и стратегическом сотрудничестве. 

Узбекистан и Казахстан являются странами-партнерами, поддерживающими друг друга на международной арене. Наши страны эффективно сотрудничают в рамках многосторонних престижных структур: ООН, Шанхайской организации сотрудничества, Содружества Независимых Государств, Организации тюрк­ских государств, Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) и ряда других.

Успешное проведение Года Узбекистана в Казахстане в 2018 году и Года Казахстана в Узбекистане в 2019-м открыло новые горизонты для представителей искусства, науки, образования и предпринимательства, послужило дальнейшему укреплению культурных связей братских народов.

В Узбекистане по инициативе главы государства Шавката Мирзиёева проводится большая работа по исследованию и популяризации творческого наследия великого казахского поэта, мыслителя Абая Кунанбаева. Нам известно, что одна из центральных улиц Ташкента носит имя поэта, а его величественная статуя стоит перед зданием посольства Казахстана в Узбекистане. В настоящее время в Казахстане большое внимание уделяется изучению наследия мыслителя Востока, великого поэта узбекского народа, государственного деятеля Алишера Навои. Рассматривается вопрос установления памятника ему в Астане.

Дни культуры Казахстана, организованные недавно в Ташкенте, Самарканде и Бухаре, еще раз подтвердили прочность дружеских отношений. Несомненно, столь важные события в культурной жизни обеих стран служат укреплению многовековой дружбы и добрососедства, взаимному духовному обмену и обогащению народов.

— Как вы оцениваете практические меры, реализуемые в Узбекистане по развитию религиозного образования?

— Узбекская земля всегда была центром знаний и культуры. Ряд ученых-энциклопедистов, таких как Имам Бухари, Махмуд Замахшари, Абу Мансур Мотуриди, Абул-Муъийн Насафи, Мухаммад Хорезми, Ахмад Фергани, Абу Райхан Беруни, Абу Али ибн Сина, Мирзо Улугбек, внесли достойный вклад не только в развитие исламской науки, но и в развитие современной мировой цивилизации.

В последние годы в Узбекистане проводится масштабная работа по изучению жизни и богатого научного наследия ученых-мыслителей, внесших несравнимый вклад в развитие науки, и ознакомлению мировой общественности с их наследием.

Примечательно, что в послед­ние годы в целях усиления таких научных исследований создаются крупные центры международного значения. Например, строящийся Центр исламской цивилизации в Ташкенте. Он расположен в знаменитом комплексе Хазрати Имам (Хаст Имам). Это место интересно тем, что там будут современными методами восстанавливать древние рукописи, петроглифы, археологические находки, контролировать их сохранность, копировать и воспроизводить данные в цифровом формате, изучать древние источники, переводить тексты на иностранные языки, создавать словари, унифицировать специальную терминологию.

Весь мир, в том числе и мы, с большим интересом наблюдает за всем этим. Мы искренне радуемся достижениям братского Узбекистана. Часто вспоминаю времена, когда я получал высшее религиозное образование в Ташкентском исламском институте имени Имама аль-Бухари в 1993—1997 годах. Если сравнить религиозное образование того времени с сегодняшним, то нетрудно понять, что и качество, и условия кардинально изменились. Вы можете гордиться прогрессом, достигнутым в этой области.

— В народе есть поговорка: «В открытое окно вместе с ветром в комнату попадает и пыль». То есть благодаря коренным реформам были сняты некоторые преграды в сфере религиозного учения. Но, к сожалению, наряду с этим мы сталкиваемся с такими пороками, как фанатизм и экстремизм, которые полностью противоречат нашим моральным ценностям. Расскажите о сотрудничестве религиозных ведомств мусульман Узбекистана и Казахстана в борьбе с подобными явлениями.

— Узбекистан — ближайший надежный партнер Казахстана в Центральной Азии. Есть много ценностей, которые нас объединяют. Наша религия едина. Здесь я хотел бы подчеркнуть, что несколько лет назад в качестве новоизбранного председателя Духовного управления мусульман Казахстана свой первый официальный визит нанес в вашу страну. На встрече с тогдашним главным муфтием Узбекистана, ныне покойным Усманханом Алимовым, обсудили вопросы повышения взаимной солидарности мусульманского сообщества в реагировании на насущные глобальные проблемы, празднования религиозных праздников в один день, принятия общих фетв, недопущения негативной пропаганды де­структивных религиозных течений, повышения уровня знаний религиозных деятелей братских стран. Тогда были достигнуты общие договоренности о повышении уровня организации взаимных мероприятий по обмену опытом, пропаганде среди населения учений великих религиозных деятелей, реализации совместных проектов в области религиозного образования.

В настоящее время религиозная ситуация в Казахстане стабильная, мирно живут представители более ста национальностей и конфессий. В последние годы значительно возрос интерес людей к духовным знаниям, и эту тенденцию целесообразно направить на дальнейшее развитие общества и поддержание межконфессионального согласия. Духовное управление мусульман Казахстана последовательно работает над пропагандой истинных духовных ценностей.

За годы независимости нам удалось создать оптимальную модель государственно-конфессиональных отношений. Считаем, что казахстанский опыт в выстраивании отношений между государством, обществом и религией, действительно, позитивен и интересен для многих стран. Приоритетным направлением в деятельности ДУМК является обеспечение религиозной стабильности и укрепление дружбы между народами. С этой точки зрения перед муфтиятом стоит задача способствовать сохранению традиционного ислама, противодействовать деструктивным псевдорелигиозным течениям и распространению радикальной идеологии. Хочу отметить, что у нас сформировалась мощная мусульманская школа, заложенная нашими предками и выдающимися мусульманскими учеными, такими как ас-Сыгнаки, аль-Фараби, аль-Исфиджаби, ат-Тарази, ат-Иткани.

— Каково значение религии в восстановлении стабильности, безопасности и доверия в международных отношениях? Обеспечение региональной безопасности, в том числе в религиозной сфере, зависит не только от внутренней политики, но зачастую и от международного сотрудничества и поддержки. Что делается муфтиятом в этом направлении?

— У нас налажены хорошие духовные связи со многими странами, особенно с тюркоязычными, и у нас есть свой рабочий орган — Коллегия муфтиев тюркоязычных государств. Недавно было организовано заседание коллегии с участием духовных лидеров Турции, Азербайджана, Узбекистана и Кыргызстана. На встрече обсуждены не только во­просы духовности, но и популяризации исторического, духовного и культурного наследия Ахмада Яссави и всего тюркского мира, а также перспективы совместных проектов в сфере религиозного просвещения, укрепления солидарности мусульманского общества в борьбе против глобальных вызовов и угроз, предотвращения пропаганды деструктивных религиозных течений.

На международной научно-практической конференции на тему «Вклад тюркских народов в развитие исламской цивилизации», проходившей в древнем Туркестане, казахстанская сторона выступила с рядом инициатив.

Во-первых, мы долж­ны приложить все усилия для урегулирования и улучшения религиозного и духовного сотрудничества между мусульманскими странами. Во-вторых, необходимо избегать любых разногласий и розни с расовой, религиозной, национальной точек зрения, противодействовать разным политическим и идеологическим провокациям в этом плане. В-третьих, необходимо создать условия для реализации научных и духовных потребностей. Это совместные научно-духовные центры или обмен опытом ученых, имамов, преподавателей и студентов, обмен литературой, перевод фундаментальных религиозных исследований, участие в научных исследованиях мусульманского наследия, совместные образовательные семинары, конференции, симпозиумы. Кроме того, необходимо совместно отмечать юбилеи извест­ных религиозных деятелей, ученых и писателей мусульманского мира, а также религиозные, нацио­нальные и традиционные праздники. В-четвертых, реализация сов­местных мер по развитию зиё­рат (паломнического) туризма. Например, в целях развития внутреннего туризма в Казахстане ДУМК запустило проект «Darhan Dala», целью которого является путешествие по историческим, культурным и сакральным местам, а также формирование у населения культуры паломничества.

— Как вы видите развитие религиозных отношений между Казахстаном и Узбекистаном в будущем?

— Роль тюркских стран в развитии Великого шелкового пути, имеющего историю, равную векам, несравнима. В целях укрепления таких отношений необходимо совместно организовать двусторонние паломнические поездки в Самарканд, Бухару, Ташкент, считающиеся центрами ислам­ской культуры, а также в древние города Туркестан, Арыстанбаб, Отырар и Сыганак. Как мы уже упоминали выше, наряду с изучением истории наших народов следует также заняться вопросом развития паломнического туризма, который будет взаимовыгодным в культурном и экономическом отношении. Потому что наши предки на протяжении многих веков перемещались из одного места в другое без границ и ограничений. Важно восстановить глубоко укоренившиеся исторические связи. Например, мавзолеи великих предков, внесших достойный вклад в укрепление единства казахского народа, Толе би находится в Ташкенте, а Айтекеби — в Нурате Навоийской области. Это также говорит об общности нашей истории.

С этой точки зрения мы должны реализовывать двусторонние проекты и позитивно относиться к организации зиёрат-туризма. Ведь туризм — это важное общественно-политическое явление, положительно влияющее на экономику и глобализацию многих стран. Эта сфера не ограничивается показом достопримечательностей, наоборот, туризм является одним из самых эффективных способов показать историю народа, археологические находки, культуру и цивилизацию.

Важно отметить, что и Узбекистан, и Казахстан имеют большой потенциал стать влиятельными центрами зиёрат-туризма. Например, для увеличения взаимных турпотоков необходимо организовать совместные поездки к извест­ным местам паломничества Казахстана и Узбекистана — мавзолеям Арыстанбаб, Ахмада Яссави, Зангиата и другим. Кроме того, необходимо реализовать ряд сов­местных проектов, таких как обмен опытом между имамами двух стран, а также в сфере совместной борьбы с чуждыми течениями. Все это отражено в меморандуме о сотрудничестве между религиозными ведомствами мусульман Казахстана и Узбекистана, документе, направленном на укрепление дружественных отношений между братскими странами, обмен опытом в религиозной сфере, совместное реагирование на проблемы современного общества, углубление духовных и культурных связей. Это — очередной шаг на пути к укреплению уз дружбы, добрососедства и взаимопомощи между казахским и узбекским народами.

— Что вы пожелаете народу Узбекистана по случаю Курбан хайита, который наш народ отмечает как праздник милосердия и великодушия?

— Новый Узбекистан под руководством Президента страны Шавката Мирзиёева стремительно развивается. Да будут вечны доброжелательность, дружба и солидарность узбекского и казахского народов! У нас много ценностей, которые нас объединяют. Да будет крепка дружба между двумя народами, а наша солидарность — вечной! Да будет благословен Курбан хайит для всех наших узбекских братьев! Пусть в наших странах царит мир, благополучие, а наши семьи будут счаст­ливы.

 

Беседовал

Нурлан УСМАНОВ,

специальный корреспондент «Народного слова».

Ташкент — Астана — Ташкент

 

 

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт