Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

До Рамадана осталось

День
Час
Минут
Секунд

Сейчас

24 Февраль 2024

14 Ша`бан 1445 Хижра

  МУСУЛЬМАНСКИЕ ПРАЗДНИКИ

ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ ВЫСТУПИЛ С ДОКЛАДОМ НА КОНФЕРЕНЦИИ «БЕКЕТ АТА ЖӘНЕ ИХСАН ІЛІМІ» (ФОТО)

Пресс-служба ДУМК muftyat.kz 29.11.2023 0 0 Комментарии
ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ ВЫСТУПИЛ С ДОКЛАДОМ НА КОНФЕРЕНЦИИ «БЕКЕТ АТА ЖӘНЕ ИХСАН ІЛІМІ» (ФОТО)

Председатель Духовного управления мусульман Казахстана, Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы выступил со специальным докладом на республиканской научно-просветительской конференции «БЕКЕТ АТА ЖӘНЕ ИХСАН ІЛІМІ», которая проходит сегодня в Актау Мангистауской области.

Говоря прежде всего об учении ихсана, председатель ДУМК рассказал о жизненном пути знаменитого Бекет Ата, его личности.
«Добро пожаловать на конференцию «БЕКЕТ АТА ЖӘНЕ ИХСАН ІЛІМІ», организованную сегодня Духовным управлением мусульман Казахстана в честь нашего Бекет Ата, вечного обитателя Огланды, как воспевается в песне:

«Маңғыстау Машайықтың басқан жері
Қасиет-кереметі тасқан жері.
Жер жүзін желмаямен жеті айналып,
Ауғанға Асан бидің асқан жері...

Бекет Мырзагулулы с раннего детства стремился к знанию. Он уехал в Хиву, проучился 7 лет у Бакыржана (Фахраддина) Мухаммадула в медресе Шергазыхан и вернулся в страну в возрасте 21 года. Вернувшись в страну, он проповедует ислам и работает учителем. Бекет Ата, который обучал своих воспитанников и преподавал до конца своей жизни, не только учил детей, но и построил несколько мечетей. Число мечетей, построенных в народных сказаниях, семь, а на самом деле известно пять. Четыре из них — уникальные мечети, высеченные в горах.

Бекет Ата всю свою жизнь следовал пути ихсана, который считается сердцем ислама. В народе особенно ценились его образованность, особые качества, спокойный характер, умение находить язык многих людей. Духовное управление мусульман Казахстана также пропагандировало учение ихсана и издало большую книгу под названием «Сопылық сыры». Все это в конечном итоге является продолжением пути, пройденного нашими предками прошлых лет.
Бекет Ата был образцом своими деяниями и словами. Он всегда поучал:

«Тек қана бір Аллаға сыйыныңдар» («Поклоняйтесь Одному Аллаху»),
«Алладан медет тілеңдер!» («Просите покаяния у Всевышнего»)
«Ата-аналарыңды сыйлаңдар!» («Чтите своих родителей»)
«Біреуге қиянат, не озбырлық жасап тұрып менің атымды атамаңдар!» («Не произносите мое имя совершая постыдное и оскорбляя кого-то»), - отметил Верховный муфтий.

На конференции аким Мангистауской области Нурлан Ногаев подчеркнул, что жизнь Бекет Ата – это глубокая пропасть, что ее еще необходимо изучить, поэтому сегодняшняя конференция очень значимая и познавательная. Кроме того, Умирзак Озганбайулы, Торали Кыдыр, Аширбек Муминов, Ислам Мырзабекулы, Думан Сайфолла выступили на встрече со специальным докладом и предоставили новую информацию о жизни Бекет Ата. Также ученые-участники единогласно одобрили план по изучению жизни Бекет Ата в научных и образовательных целях и проведению ряда важных мероприятий по прославлению его имени. 

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт