Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

До Рамадана осталось

День
Час
Минут
Секунд

Сейчас

24 Февраль 2024

14 Ша`бан 1445 Хижра

  МУСУЛЬМАНСКИЕ ПРАЗДНИКИ

ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ ПОЗДРАВИЛ С 500-ЛЕТИЕМ ЗНАМЕНИТОГО МЕДРЕСЕ (ФОТО)

Пресс-служба ДУМК muftyat.kz 27.11.2023 0 0 Комментарии
ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ ПОЗДРАВИЛ С 500-ЛЕТИЕМ ЗНАМЕНИТОГО МЕДРЕСЕ (ФОТО)

Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы выступил на международной конференции в Бухаре «Место древней Бухары в исламской цивилизации», посвященной 500-летию медресе «Мир-Араб».

Председатель ДУМК подчеркнул, что старинное учебное заведение медресе «Мир-Араб» в этом городе так же дорого тюркскому народу, как город Бухара, и отметил, что выпускники медресе уже пять столетий распространяют ислам.

«Наши казахи почитали город Бухара как «Бухара Шарип». В ХІІ веке «Бухара Шарип» стал центром суфизма в Средней Азии. Это связано с тем, что в Бухаре были великие учителя суфийской школы, такие как Абдул-Халик Гирджувани, Саиф ад-Дин Бахарзи, Бахауддин Накшбанди. Абдул-Халика Гирджувани вместе с Ахметом Ясави обучал Юсуп Хамадани. А Саиф ад-Дин Бахарзи был принят учителем правителя Золотой Орды Берке-хана, который принял ислам. В XIX веке сотни казахских детей учились и получали образование в медресе Ташкента, Самарканда, Бухары, Хивы. Вернувшись в страну, они при поддержке народа строили мечети и медресе, обучали религиозной грамотности молодежи. Таким образом этот город расширил сферу применения ислама и создал все условия для его широкого распространения», - сказал Наурызбай кажы Таганулы.

Также, Верховный муфтий подчеркнул, что в «Бухар шарифе» получили религиозное образование такие исламские деятели и ученые как Калжан Ахун Болекбайулы, Хазрат Досжан Кашакулы, Хазрат Науан Таласулы, Хазрат Нурпеис Байгараулы, Хазрат Куанай Косдаулетулы, Ахмет Ишан Оразайулы, Хазрат Хасан Нурмухамедулы, Кулболды Ишан Султанулы, Айкожа Ишан Темирулы, Файзулла Кари Сатыбалдыулы, Акмырза Ишан Тосулы и др., таким образом они не разрывали духовной связи с Бухарой и старались продолжить религиозную преемственность, исходящую испокон веков.
В завершение своего выступления председатель ДУМК поздравил мусульманскую общину с 500-летием медресе «Мир-Араб» и пожелал успехов преподавателям и студентам знаменитого учебного заведения с пятивековой историей.

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт