Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

Депрессия лечится молитвой

23.05.2014 3309 0 Комментарии

Депрессия: откуда она берется, каковы механизмы развития этого состояния и как с ним бороться. На эту злободневную для многих россиян тему рассуждали на днях блогеры в топе Живого журнала.

Депрессия - состояние, когда человек испытывает тяжелые и негативные переживания, и при этом длительность и интенсивность этого неприятного чувства явно не соответствует объективной действительности, считает stelazin.

"У всех бывают «тяжелые дни», у всех временами случаются разные тяжелые коллизии, все временами испытывают печаль, тоску, подавленность, с каждым человеком случается, что мир встает в тусклом, сером и безрадостном свете. Это само по себе нормально, shit happens, временами беда стучится в ворота, и мозг не остается безучастным к этим событиям. Это повод для печали, но не повод для депрессии. Это неприятно, но нормально. Неприятное перестает быть нормальным, когда эмоциональное сопровождение перестает соответствовать событийному ряду. И тогда уже можно говорить о депрессивном расстройстве. В какой момент естественная для человека способность испытывать тоску превращается в противоестественное депрессивное расстройство? В момент, когда эмоция перестает быть адекватной и адаптивной и начинает жить собственной жизнью внутри головы", - пишет он.

Почему мы умеем тосковать и печалиться, почему мы умеем чувствовать себя беспомощными и подавленными? Какая для нас польза в том, что наш мозг умеет делать нам плохо (и охотно делает)? Могла ли наша психика эволюционно сложиться без этой эмоции? Что будет, если у человечества отобрать способность грустить и печалиться? Умение не испытывать бесполезные и непрактичные эмоции - очень ценный навык, однако на практике, в подавляющей массе своей, человеческая психика этого не делает. Люди расстраиваются, грустят, печалятся, тоскуют, испытывают подавленность, упадок и депрессию. И видимо, это неспроста.

Иногда случаются ситуации, в которых от человека ничего не зависит. Как-либо повлиять на события и ход вещей он не в силах, любое активное поведение только усугубит его состояние: все, что он может, это ничего не делать, смириться и ждать. Бывают беды и неприятности, с которыми мы все равно ничего не можем поделать, они просто происходят. И любое активное поведение идет только во вред. Чем больше суетишься, тем глубже вязнешь в трясине. Если насилия не избежать, все, что остается, это выдохнуть и расслабиться. При любой болезни и травме естественное состояние,- лечь и лежать. «Холод голод и покой»- этим еще в древности лечили.

Большинство эмоций склоняют нас к тем или иным поведенческим решениям,- поисковому поведению или защитному, нападению или избеганию, и т.д. и т.п. Депрессия же, напротив, предполагает отказ от поведения. И в этом есть смысл.

Существует стандартный набор диагностических критериев, по которым мы можем формально определить - есть депрессивное расстройство или нет. Это:
- Постоянно подавленное настроение от 2х недель и больше (то есть собственно переживание тоски и печали, которое держится достаточно долго, чтобы можно было говорить о формировании устойчивого патологического цикла)
- Ангедония - потеря интересов и удовольствия от жизни (то есть выраженное падение на системе вознаграждения, когда стандартные риворды-поощрения перестают действовать и елочные игрушки вроде такие же, но не радуют)
- Астения- выраженная утомляемость, слабость и «упадок сил» (мозг по описанному выше механизму подавляет любую поведенческую активность, что субъективно выражается в болезненной слабости и утомляемости у соматически вполне здорового и физически крепкого организма)

Малые критерии это: Чувство вины и беспомощности. Сниженная самооценка. Пессимизм. Суицидальные мысли. Нарушения сна. Нарушение аппетита.

Кто-то "заедает" депрессию, кто-то – запивает. "Это ощущение, когда ты съежился у затухающего костра посреди полярной ночи, и лихорадочно пытаешься хоть чем-то оживить стремительно угасающий огонь, и мечешь туда любой горючий мелкий мусор, потому что больше уже ничего не осталось, и источника субъективного тепла и комфорта перед тобой все меньше, а тьма и холод за спиной все ближе. И ты знаешь, что, в принципе, уже все. Без вариантов", - пишет автор.

Примерно подобным образом организованы нарушения сна. Проявляться может как бессонницей, так и гиперсомнией (избыточной сонливостью).
Вина, неполноценность, пессимизм и суицид, в разнообразных своих проявлениях, являются логичным выводом из 1го большого критерия, то есть подавленного настроения. То есть постоянного чувства тоски и печали. Что и является собственно депрессией в узком смысле слова.

Любой нормальный человек себя любит. Если человек себя не любит, значит, у него депрессия. Под любыми ударами судьбы здоровая психика встает и идет дальше. Депрессивная ложится и лежит, даже без ударов судьбы. Отсюда и идеи самообвинения. Мысли о собственной виновности, ничтожности, беспомощности, отсутствие перспектив, отсутствие будущего,- содержательно они могут быть какие угодно. Не важно, в чем ты виновен, важно, что виновен ты всегда. Был бы человек, статья найдется. Собственно, это и мыслями-то сложно назвать. Это одна-единственная мысль. Это, вернее, даже не мысль, это некий когнитивный конструкт, который производит сломавшаяся машина печали. Метафорически говоря, побочный продукт жизнедеятельности ментального паразита.

Идеи насчет собственной вины, беспомощности, бесперспективности любых усилий, неверия в собственные силы, низкая самооценка, тягостные раздумья о принципиальной невозможности кардинально изменить свое качество жизни и прочее - это лишь проявления базового эмоционального переживания, только уровнем выше, в форме слов и рассуждений. А главная неприятность этого момента в том, что человек в депрессии искренне верит в то, что он думает и серьезно полагает, что дела так в действительности и обстоят.

Возникает естественный вопрос. А что же с этим делать? "Во-первых, ситуацию имеет смыл для начала опознать. Вылечить можно самостоятельно, можно обратиться к специалисту. Обратиться к специалисту лучше, но если по любым причинам нет желания этого делать, то можно и самому.

Есть курсы самопомощи, есть профильные сообщества, есть много соответствующей литературы. Англоязычной хорошей литературы много, русскоязычной значительно меньше, но тоже в достаточном количестве. В целом, справляться с проблемой можно таблетками и разговорами. Психофармакотерапия и психотерапия, если говорить строго", - пишет исследователь.

Между тем, по мнению опрошенных IN мусульманок, депрессии как таковой не может быть, если совершать пятикратный намаз и видеть во всем окружающем милость Аллаха. "Может быть печаль, тревога или что-то такое, но она развеивается с помощью молитвы, дуа. Ну а главное, любую печаль вмиг отметут детишки", - считает Зарина.

"Для меня самый лучший способ избавиться от плохого настроения - спорт, йога, качественная музыка, и, конечно, шоппинг. Еще с подружками хорошо дома потанцевать, главное - не замыкаться в себе и проще смотреть на вещи. Все проблемы живут в нашей голове и только собственными силами можно дать им бой. Жизнь прекрасна и удивительна, и за трудностями всегда приходит облегчение", - считает исламский журналист Арина Фролова.



Автор: Вера Ильина

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт