Сейида Фатима Мукими - лучшая предпринимательница стран исламского мира 2012 года

12.12.2013 2804 0 Комментарии

Сейида Фатима Мукими — лучшая предпринимательница стран исламского мира в 2012 году

159, Понедельник, 09 Декабрь 2013

Сейида Фатима Мукими родилась 28 августа 1958 года в Тегеране. По профессии инженер-строитель, она обучается в аспирантуре по направлению «Развитие управления производством», является основателем и директором крупной транспортной компании в Иране.

Не так давно (в 2012 году) Сейида Фатима Мукими была признана лучшей предпринимательницей в странах исламского мира. А 2 года назад в рейтинге самых богатых людей страны она заняла 8 место, также она является самой богатой женщиной в Иране.

Но саму себя Сейида Фатима Мукими самой богатой женщиной Ирана не считает.

Ниже приводится интервью Сейиды Фатимы Мукими для новостного иранского портала «ИРАН».

— Почему Вы выбрали именно сферу транспортных услуг?

— Мои родители работали в сфере образования, помимо этого у них была и другая работа. В семье нас было четыре сестры. Я была второй по старшинству. Окончив школу, я смогла поступить на технический факультет по направлению «Гражданское строительство».

Вообще-то я мечтала стать хирургом, но отец очень хотел, чтобы я освоила именно профессию инженера. Я окончила 2 курса университета в Иране, а затем продолжила учебу в Англии. После окончания университета, когда в Иране совершилась революция, я вернулась на родину. В то время для иранской женщины работать инженером-строителем было чем-то неподобающим и неприличным. Поэтому я решила выбрать другую специальность — работу со знанием английского языка.

Меня приняли на работу в одну компанию на должность переводчика. Я думала, что это какая-то торговая компания, а оказалось, что её основной сферой деятельности были транспортные услуги. После того, как я проработала в компании 3,5 года, у меня появился особый интерес к этой сфере, я решила стать профессионалом в этой области.

— Почему Вы не ограничились лишь должностью сотрудника в этой компании?

— Духовные и моральные качества людей не одинаковы. Нужно понять, что конкретно Вы хотите от жизни. Я, вероятно, не из тех людей, кто с лёгкостью может быть послушным подчинённым и работать строго по договору с определёнными должностными инструкциями.

Мне всегда хотелось быть у руля и самой руководить. На рутинную работу у меня едва хватало терпения, мне нравилось разнообразие в работе.

Наверно поэтому, должности простого сотрудника мне было мало. Чёткий график, монотонная работа и неимение власти творить что-то новое, меня сильно изматывали.

Сейчас, когда я об этом думаю, могу сказать, что мой интеллектуальный потенциал всегда был именно таким.

Когда вспоминаю период детства и особенно детские игры, понимаю, что никогда не любила играть с куклами, наоборот, меня больше тянуло к мужским играм, скажем, к футболу. К тому же, когда я пришла в эту компанию в 1980 году, я вышла замуж. Супруг также настаивал на том, чтобы я не ограничивалась такой работой и продумывала стратегию воплощения моих амбиций в жизнь.

— Весьма интересно, что ваш супруг до такой степени был солидарен с Вашей позицией «плыть против ветра»!

— У него такой характер и свой взгляд на мир. За эти 2-3 года совместной жизни он не изменился. Он видел мои способности и знал, что если я буду самостоятельно принимать решение, то обязательно достигну желаемого результата.

Он убеждён, что как для мужчины, так и для женщины нельзя ограничиваться строго семьёй. Он всегда приводил такой пример: «Ты выполняешь свои обязанности по дому больше, чем просто домохозяйка. Ты прекрасная, заботливая мать. Но и у общества есть право на то, чтобы ты вернулась и, используя свой умственный и профессиональный потенциал, творила на благо людей».

Бог свидетель, это были не просто сладкие слова, а истинные убеждения супруга.

Несомненно, именно благодаря таким суждениям путь человека к достижению поставленной цели становится более лёгким.

Я не сомневаюсь, что если бы я хотела в одиночку пройти этот лабиринт жизни, то не смогла бы добиться того, что у меня сейчас есть. Моей движущей силой всегда был и остаётся супруг.

Возможно, мои слова покажутся вам лишь банальными лозунгами, но если Вы приедете в мой офис или застанете меня дома за чашкой чая, то в большей степени поймёте истинность этих слов.

— Почему Вы так настаиваете на том, что несмотря на загруженность на работе, женщина должна быть и хорошей хозяйкой?

— Я, как и все, живой человек. Посмотрите на мои руки. Я постоянно работаю. Вчера я вышла из дома без четверти 6 утра, потому что в Торгово-промышленной палате была назначена встреча за завтраком в 6:30. Домой я вернулась в 10 вечера. После ужина я решила приготовить на завтра блюдо «Тас Кебаб». Собрала овощи на подносе, чтобы почистить. Когда села готовить, то почувствовала, что сильно устала. Но сказала самой себе, что я не устала. Состояние было такое, будто я только что проснулась и должна начать новый день.

Возвращаясь домой, мой муж часто повторял: «Сколько тебе говорить, чтобы ты не готовила на кухне! Зачем эти кушанья как в ресторане? Да и дети больше любят блюда из фастфуда». Я сказала: «Это невозможно. Еда, приготовленная дома с любовью, гораздо вкуснее».

сейеда фатима 2— Откуда вы черпаете столько энергии? Может это врождённое качество, ниспосланное Богом?

— Я даже не знаю. Но в одной вещи я уверенна. Я родом из Гилана. Географические условия, история народа этого региона научили меня усердию и труду. Возможно, это и есть причина.

Взгляните на гиланских женщин. Они больше мужчин работают в поле. Когда я возвращаюсь домой, я чувствую, что как будто начинается новая жизнь. В то же время я должна успеть подготовить учебные задания. Мне нравится специальность «Развитие управления производством». Сейчас я обучаюсь по данному направлению в аспирантуре.

— Почему возникла такая необходимость в получении ещё одного образования?

— После того, как я поняла, что специальность «Гражданское строительство» не мой конёк, я вернулась в университет и получила степень бакалавра по направлению «Бизнес управление», а магистратуру окончила по специальности «Стратегический менеджмент». Нужно идти в ногу со временем.

Если вы не будете совершенствоваться, то реакционное мышление когда-нибудь займет место вашего образования. После того как я стала работать в сфере транспортных услуг, я заметила в себе особый интерес к этой области и твёрдо решила на этом остановится.

— И все же почему у вас возник интерес именно к этой сфере бизнеса?

— Многие люди считали, что женщина никогда не сможет работать на руководящей должности в сфере транспортных услуг, а я, в свою очередь, не видела никаких преград для женщин в любой работе.

Я считаю, что когда есть интерес и потенциал применить свои способности в деле, то нужно лишь подготовить почву. Чего я и добилась.

— Расскажите немного о тех сложностях, с которыми Вам как женщине пришлось столкнуться на пути.

— Для регистрации собственной компании мне нужно было ехать в Министерство дорог и урбанизации. Там свои определенные процедуры оформления документов. Необходим опыт работы, нужно было сдать экзамены...

В конце 1983 года, когда я начала работать в этой сфере, ещё ни одна женщина не проявляла интерес к транспортным услугам. Самая первая и важная проблема заключалась в том, что в обществе существовало предубеждение, что женщине не место в этой сфере деятельности.

Когда я спрашивала, где в законе говорится о запрете работать в этой отрасли, почему я законно не могу заниматься этим делом, то мне отвечали коротко: «Не можешь».

Я настойчиво заявляла: «Ваш отказ прошу подтвердить в письменной форме». Мне отвечали: «Невозможно написать». В конце концов, пройдя этот нелегкий и тернистый путь, я добилась разрешения от Министерства дорог на регистрацию собственной компании.

Мне было сказано, чтобы я получила профильное образование в этой области. Я задала вопрос: «Разве все люди, работающие в этой сфере, имеют соответствующее профильное образование? Они любо водители, либо владельцы гаражей».

Мне сообщили, что моё образование для этой сферы не подходит. Мне пришлось вновь поступить в университет по специальности «Транспортный менеджмент и логистика».

— А какова была причина Вашей настойчивости? Разве нельзя было выбрать какую-то менее проблематичную работу?

— Правильно. Когда я пыталась переубедить этих чиновников, я часто слышала оскорбления в свой адрес. Я пришла в эту сферу деятельности, как будто вторглась в мужское особое пространство. Я вышла на такую арену, которая стала для меня какой-то игровой площадкой. Они не хотели меня принимать и воспринимать как соперника. Но именно это делало меня смелее и напористее.

В своих мечтах я любила осуществлять невозможное, то, что любой человек не может сделать. Кроме того, эта сфера была для меня абсолютно новой, никто в семье этим раньше не занимался.

Естественно, когда я поставила цель, то должна была принять и риск. Я помню, проводилось мероприятие по случаю месяца Рамадана. Мня пригласили, и я решила пойти на ифтар. Для меня — единственной женщины — был накрыт столик в углу ресторана, и было сказано, чтобы я сидела именно тут. Я была одна, но все же села, куда сказали. Сегодня, когда у меня спрашивают, почему я пришла в этот бизнес, то я отвечаю: «В виду своих взглядов, убеждений, мировоззрения».

Я рада, что никогда в жизни мне не приходилось финансово зависеть от каких-то государственных органов или министерств. И теперь, когда я смотрю на то, что я смогла пережить и преодолеть, меня не покидает чувство гордости. Не из-за того статуса, которым я обладаю, а из-за, что я смогла открыть путь для других.

— А Вы действительно иранская женщина-миллиардер?

— Во-первых, сегодня любой человек, у которого есть свой собственный дом в Тегеране, является миллиардером. Понятие так называемого миллиардера, в обществе не совсем верно трактуется. В исламе не воспрещается иметь доход или капитал любого размера. Главное — источник этих доходов.

У меня нет того капитала, о котором многие говорят или воображают. Но я мультимиллиардер благодаря той энергии и человеческим связям, что у меня есть. У меня столько друзей, знакомых и товарищей, которые знают меня, что все они — это мой настоящий и важный капитал.

Поскольку с собой в мир иной я ничего не смогу забрать, то, что останется после меня, мои свершения, наверно, и будут моим богатством. Теперь, когда я рассматриваю транспортную отрасль, то замечаю, что значительное число топ-менеджеров этой сферы когда-то были моими служащими, и я горжусь этим. Это и есть мой самый большой капитал.

Приезжайте, поживите со мной два дня и поймете, что это значит, когда я говорю, что человеческие отношения — это мой самый основной капитал, мое богатство.

— С каким капиталом после регистрации компании Вы начали работать?

— С очень небольшим капиталом. Я начала свою деятельность с простой комнаты в компании мужа. Я все делала сама: отвечала за секретаря на телефонные звонки, готовила чай, когда мне нужно было отправить письмо куда-то, я все делала сама. Ведь на тот момент у меня не было в подчинении рабочих кадров.

Так я знакомилась с людьми, строила партнерские отношения, пока не стала прилично зарабатывать, чтобы позволить себе взять в штат сотрудников.

сейеда фатима 3

— А что за история была с Торгово-промышленной палатой Ирана?

— Я стала кандидатом и набрала достаточное количество голосов. 13 лет работала на посту председателя Отдела по разрешению споров, затем получила степень бакалавра по специальности «Судебное право», чтобы выступать как эксперт перед судебным представителем. Затем я зарегистрировала Национальную ассоциацию женщин-предпринимателей.

Позже я увидела, что Торгово-промышленная палата может стать хорошей площадкой для определенной категории женщин. В 2007 году я зарегистрировала себя в качестве единственного кандидата от женщин в ТПП и была избрана. Так я стала председателем Комитета по транспортным вопросам в Торгово-промышленной палате Тегерана, а позже советником председателя ТПП Ирана по делам женщин-предпринимателей. Этот пост я занимаю и сейчас.

— Как Вы решили выйти на международное сотрудничество?

— Сначала я хотела создать Женский совет предпринимателей в ТПП Тегерана. Написала устав, который был одобрен. Совет проработал 6 лет. Затем Министерство торговли предложило мне расширить и улучшить деятельность Совета. Так я начала международное сотрудничество.

Я получала от зарубежных мусульманских стран гранты на краткосрочные курсы повышения квалификации и в течение 6 лет отправляла студенток. Эти стажировки произвели положительный эффект. Позже я создала Женскую торговую ассоциацию. Я состояла в Совете учредителей и в Совете директоров. Тогда у меня возникла идея создать и зарегистрировать в ТПП Ирана НПО. Это удалось и уже спустя год, был открыт офис Управления по развитию женского предпринимательства в Технологическом университете «Шариф».

— И как Вам удалось стать лучшим предпринимателем в странах исламского мира в 2012 году?

— В 2012 году я была выбрана лучшим предпринимателей в исламских странах от Исламского банка развития (центр его находится в Саудовской Аравии) за мою предпринимательскую работу в Иране и в регионе: в Малайзии, Шри-Ланке, Индонезия, Камбодже, Вьетнаме ...

Я работала и работаю во всех этих странах, но особенно жюри привлекло внимание то, что женщина стала весьма успешным руководителем в транспортной сфере. Технологический университет «Шариф» даже издал книгу о моей предпринимательской деятельности.

Моя дочь перевела эту книгу на английский язык. Я взяла более 300 экземпляров и раздала на церемонии награждения в Шейбане этот скромный труд представителям 65 стран, чтобы женщины из любой точки планеты, прочитав эту книгу, смогли поверить в себя и в то, что они могут сделать.

musulmanka.ru