Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

ФЕТВА ПРО ЖЕЛАТИН

halaldamu.kz 16.01.2021 7803 0 Комментарии
ФЕТВА ПРО ЖЕЛАТИН

Желатин – продукт животного происхождения – желеобразное вещество, образующееся при вываривании сухожилий, связок, костей и некоторых других тканей, в состав которых входит коллаген (белок).

Желатин применяется в пищевой промышленности, фармацевтике, медицине, косметике и т.д. На этикетках готовой продукции маркируется как пищевая добавка Е441. Согласно единогласному мнению ученых, не вызывают сомнений в дозволенности рыбий желатин, агар-агар – желатин из водорослей, пектин из фруктов.

Среди исламских ученых существуют различные точки зрения в отношении дозволенности или запретности употребления желатина животного происхождения. Ученые, которые считают, что любой желатин, вне зависимости от его происхождения – дозволен, объясняют свою позицию тем, что в процессе производства желатина произошел процесс «Истихаля» (трансформация), то есть превращение запретного/нечистого вещества в чистое и дозволенное.

Принцип «истихаля» применяется при очищении вина в уксус, превращении трупа в соль в солончаках.

В ханафитском мазхабе вещи, подвергнутые истихаля, считаются чистыми. Для того, чтобы конечный продукт считался дозволенным, должно произойти полное изменение от изначального состояния. Согласно мнению ученых, не только мясо, но и все части свиньи являются нечистыми. В Коране сказано: Скажи [,Мухаммад]: «В том, что дано мне откровением, я вижу запретным употреблять в пищу мертвечину, пролитую кровь, мясо свиньи – ибо это скверна, а также [мясо] запретного [животного], заколотого не с именем Аллаха». Если же кто-либо будет вынужден съесть [вышеупомянутое] без умысла совершить грех и преступить [предписание], то, воистину, твой Господь – прощающий, милосердный. Можем ли мы считать превращение коллагена в желатин трансформацией? На самом деле, то, что происходит с коллагеном не является трансформацией его химических и физических свойств, здесь происходит лишь некоторое изменение, а принцип «истихаля» здесь не достигается. Химическая структура начального вещества – коллагена и конечного – желатина одна, это белковая молекула. Разница лишь в молекулярной массе, то есть идет превращение нерастворимого в воде коллагена в водорастворимый желатин. Обработка коллагена кислотами и щелочами вызывает изменения третичной структуры белка путем разрушения некоторых водородных связей между цепями белков и разрыва некоторых полипептидных связей. Мы должны знать, что нет изменений в первичной и вторичной структуре белка. Другими словами, нет изменений в аминокислотной последовательности , ответственной за химический состав.

Кроме того, мы можем распознать вид животного, анализируя желатин с помощью современных методов анализа.

В результате, аргумент, утверждающий, что желатин подвергается процессу «Истихаля» после прохождения процесса конверсии, не может быть принят согласно правилу фикха : «Определенность не может быть опровергнута сомнением»

РЕШЕНИЕ:

  1. Желатин, добытый из рыб и растений, а также из костей, кожи и жил дозволенных животных, заколотых в соответствии с Шариатом – Халяль и разрешен к употреблению;
  2. Желатин, полученный из недозволенных животных (свинья, собака, осел и т.п) считаются запретными, т.к. происходит неполная трансформация;
  3. Употребление лекарств, содержащий желатин – дозволено, если имеется крайняя необходимость (дадура), согласно которому, если жизни и здоровью грозит опасность.

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт

Последние

Мусульманский Календарь