Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

В КАКИЕ ВРЕМЕНА БЫЛО ЗАПРЕЩЕНО ВХОДИТЬ В КААБУ?

Лаура Алмаханова muftyat.kz 07.06.2020 1557 0 Комментарии
В КАКИЕ ВРЕМЕНА БЫЛО ЗАПРЕЩЕНО ВХОДИТЬ В КААБУ?

2020 год начался с больших перемен для всего мира. Опасный вирус под названием «коронавирус», появившийся в декабре 2019 года в Ухане, китайской провинции Хубэй, распространился по всему миру и забрал тысячи жизней. Эпидемия настолько опасна, что ВОЗ объявила ее пандемией. Многие страны объявили чрезвычайное положение. По решению президента в стране было объявлено двухмесячное чрезвычайное положение, и было введено множество ограничений. Мечети были временно закрыты, и пятничный, пятикратные и таравих намазы в мечетях были отменены. Мусульмане по всему миру провели священный месяц Рамадан в карантине дома со своими семьями.

Коронавирус не обошел и священную для мусульман мечеть – Каабу. 5 марта был важным днем для всего мусульманского мира. Власти Саудовской Аравии решили приостановить таваф вокруг Каабы для защиты паломников от коронавирусной инфекции. Таким образом, святые места в Мекке и Медине были закрыты на карантин. Кааба была огорожена и продезинфицирована. Вид Каабы без паломников, который был размещен в различных социальных сетях, был душераздирающим. Следует отметить, что это не первый случай, когда Кааба была закрыта из-за определенных обстоятельств. Давайте вспомним те исторические и трагические моменты.

1.683 год. Первая осада Мекки. В воскресенье, 31 октября 683 года, во время ожесточенного сражения между силами Язида и Абдуллы ибн аль-Зубайра, половина Каабы была серьезно повреждена огнем. Из-за этого таваф вокруг Каабы был приостановлен. Позже Кааба была восстановлена ​​аль-Зубайром (р.а.).

2.692 год. Вторая осада Мекки. Девять лет спустя Омейяды осадили город. Стены храма были разрушены камнями, брошенными из катапульт. В то время остатки Каабы, которые были восстановлены по приказу аль-Зубайра, были уничтожены. По приказу халифа Абдуллы Малика ибн Марвана Кааба была восстановлена ​​до состояния и величины времени Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

3.865 год. Бойня на горе Арафат. Во время конфликта с Аббасидским халифатом Исмаил бин Юсуф, известный как аль-Сафак, напал на священную гору Арафат в Мекке в 865 году и убил паломников. Этот инцидент заставил прекратить паломничество.

4.930 год. Нападение Кармата. Государство Кармат, расположенное на территории современного Бахрейна, постоянно атаковало Мекку и паломников. В результате количество паломников в Мекку стало сокращаться. В 930 году исламские ученые запретили паломничество в Мекку из-за угрозы жизни и имущества паломников. В том же году лидер Кармата Абу Тахир аль-Джаннаби напал на Мекку, убив более 10 000 паломников. По словам историков, паломничество было приостановлено на 10 лет из-за атак карматов.

Когда Карматы покинули Мекку, они забрали с собой дверь Каабы и Черный камень. Оба украденных предмета находились в их собственности двадцать лет. Аббасиды заплатили 120 000 динаров в 952 году за их возвращение.

Стоить отметить, что карматы следуют за шиитским течением исмаилитов, которые верят в эгалитарное общество и считают паломничество идолопоклонством.

5.983 год. Война Аббасидов и Фатимидов. Политика также повлияла на прекращение паломничества. В 983 году политический спор между правителями двух стран, Аббасидов Ирака и Сирии, и Фатимидов Египта, не позволил мусульманам совершить паломничество. В результате, восемь лет спустя, в 991 году, паломничество снова было восстановлено.

6.1629 год. Потоп. После проливных дождей и наводнений стены Каабы рухнули, не выдержав давления. Восстановление Каабы было начато правящей османской династией.

7.1831 год. Чума. Конфликты и убийства были не единственными причинами приостановки паломничества. В 1831 году чума распространилась из Индии в Мекку. В то время три четверти паломников, прошедших через пострадавшие от чумы местности, погибли.

8.1837-1858 годы. Продолжение эпидемии. В течение почти двадцати лет паломничество останавливалось три раза. В результате паломники не могли отправиться в Мекку в течение семи лет. В 1837 году в священном городе вспыхнула еще одна чума, и паломничество было отложено до 1840 года. В 1846 году в Мекке разразилась эпидемия холеры, в результате которой погибло более 15 000 человек. Распространение эпидемии до 1850 года создавало трудности для горожан. Эпидемия возобновилась в 1865 и 1883 годах. В 1858 году глобальная пандемия холеры вновь потрясла город. Этот инцидент заставил египетских паломников массово бежать в Красное море.

9.1941. Наводнение. После недели непрерывного дождя Кааба была затоплена. По воле Всевышнего Аллаха на этот раз Кааба не пострадала. Однако было решено приостановить таваф. Некоторое время спустя в газетах появилась фотография 12-летнего мальчика, плавающего вокруг Каабы. Али аль-Авади, 12-летний бахрейнский мальчик, который выполнил таваф, плавая вокруг Каабы на этой знаменитой фотографии 79 лет назад, позже вспоминал: «Я учился в Мекке во время наводнения. Несколько человек, машины и животные были смыты сточными водами. Несколько домов и магазинов были полностью затоплены. В последний день ливня мой брат Ханет и два моих друга, Мухаммед аль-Тайиб из Тимбукту, Мали, и Хашим аль-Бар из Адена, Йемен, решили отправиться в мечеть. Наш тунисский учитель Абдул Рауф сопровождал нас. Территория вокруг Каабы была полна воды. Будучи хорошим пловцом, я решил сделать таваф, плавая в воде. Мой брат и друзья присоединились ко мне».

Али аль-Авади умер в возрасте 77 лет. Следует отметить, что Али аль-Авади был не первым, кто обошел вокруг Каабы таким образом. Известно, что во времена Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) Зубайр ибн аль-Аввам плавал вокруг Каабы, делая обход. Также упоминается имя исламского ученого Бадруддина ибн Джамаа.

10. 1979 год. В этом году 200 боевиков захватили мечеть Аль-Харам и потребовали снести Дом Саудовской Аравии. В то время людям запретили входить в Каабу. Осада длилась две недели, погибли сотни человек.

11. 1996 год. В 17 веке, после крупных строительных работ Османской империи, началось строительство Каабы. Строительство продолжалось с мая по октябрь 1996 года. В то время, хотя Кааба не была полностью закрыта, число паломников резко уменьшилось.

Как видите, паломничество несколько раз приостанавливалось. Однако со времени основания Королевства Саудовской Аравии в 1932 году паломничество никогда не прекращалось. Даже во время пандемии испанского гриппа 1917-1918 годов, в результате которой погибли миллионы людей по всему миру, паломничество не было запрещено.

Дорогая Мекка, являющаяся свидетельницей радостей и скорбей Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижников! Пусть настанет день, когда ты примешь мусульман, которые скучают по тебе. Мы надеемся, что и в этом году мусульманам посчастливиться увидеть тебя и Каабу. Для этого нам нужно больше молиться Всевышнему, соблюдать все санитарные нормы и совместно работать над преодолением этой опасной эпидемии. Эпидемия также является бременем для человечества. Как будто она знает ценность всего и учит быть терпеливыми...

Лаура АЛМАХАНОВА

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт

Последние

Мусульманский Календарь