Фаджр

Восход

Зухр

Аср

Магриб

Иша

Расписание на год на месяц

СЧИТАЕТСЯ ЛИ, ЧТО КОРАН БЫЛ ПРОЧИТАН ПОЛНОСТЬЮ, ЕСЛИ ЕГО ЧИТАЮТ НЕСКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК?

Хасан Аманкул muftyat.kz 24.05.2021 663 0 Комментарии
СЧИТАЕТСЯ ЛИ, ЧТО КОРАН БЫЛ ПРОЧИТАН ПОЛНОСТЬЮ, ЕСЛИ ЕГО ЧИТАЮТ НЕСКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК?

Поистине, чтение Корана – великое поклонение, лучший из зикра.  Потому что чтение Корана укрепляет веру. Его награда настолько велика, что никто не знает ее, кроме Всевышнего Аллаха.

В хадисе, переданном от 'Абдуллаха ибн Масуда (да будет доволен им Аллах), Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Всякий, кто прочтет одну букву из Книги Аллаха, будет вознагражден.  Одна награда состоит из десяти наград. Я не называю алиф, лам, мим одной буквой.  Алиф - одна буква, лам – одна буква, мим - одна буква» (Тирмизи).

Фарва ибн Науфаль аль-Ашджаги (да будет доволен им Аллах) сказал: «Я был соседом Хаббаба ибн Арата.  Однажды, когда мы вышли из мечети, он взял меня за руку и сказал: «О раб Божий!  Приблизьтесь к Богу как можно ближе!  Конечно, вы никогда не сможете быть близки к Нему ни в чем, кроме Его слова (Корана)» (Хаким).

Награда за чтение Корана даже больше тасбиха, тахмида, тахлиля и такбира. Польза от чтения Корана еще раз доказана в месяц Рамадан. Потому что он был ниспослан в этот священный месяц.  Однако, если несколько человек возьмут один или два джуза (главы) и прочитают весь Коран, будет ли награда одинаковой для всех? То есть, будет ли считаться, что был прочитан весь Коран, или каждый получит награду лишь за свой прочитанный джуз?

Обычно каждый читает Коран индивидуально или один читает его, а другие слушают. От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передано, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Джамаат, который собирается в одном из домов Аллаха, читает Книгу Аллаха и обучает ей друг друга, получает мир, милость и окружение (защиту) ангелами. Аллах вспомнит их среди людей, находящихся под Его властью» (Муслим).

Собираться ради чтения Корана - благое деяние. Награда записывается как для читателя, так и для слушателя. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) читал и слушал Коран. Всевышний Аллах говорит: «...и читай Коран размеренным чтением» (Сура «аль-Муззаммиль», 4), «...вера которых усиливается, когда им читают Его аяты, которые уповают на своего Господа» (Сура «аль-Анфаль», 2 ).

Таким образом, читать вместе весь Коран считается Хатмом. Но каждый получает вознаграждение только за прочитанное. Потому что, если 30 человек будут поститься один день, не все из них будут вознаграждены за 30-дневный пост. Кроме того, если 20 человек совершают два ракаата, не все из них совершают 20 ракаатов. Следовательно, любой, кто хочет совершить Хатм Корана и получить награду за него, должен прочитать его полностью. Кроме того, один или несколько человек могут прочитать весь Коран и посвятить награду умершему.

Подготовил Хасан Аманкул

Комментарии (0)

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт

Последние

Мусульманский Календарь