В настоящее время во многие лекарства, парфюмерии, пищевые добавки и т.д. добавляется определенное количество спирта. Цель добавления спирта - растворить некоторые вещества и увеличить срок годности продукта.
По мазхабу имама Агзама Абу Ханифа (да смилостивится над ним Аллах), алкоголь из винограда и фиников является наджасом и харамом. Хотя технические и медицинские спирты считаются опьяняющими, они не считаются наджасом, поскольку получают их синтетическим путем и путем ферментации.
Запрещается употребление любого вида спирта, если он добавляется в пищу в качестве добавки, и его состав при этом не меняется.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Запрещено употреблять опьяняющее и в большом и малом количестве» (Тирмизи).
1. Если спирт добавленный в качестве пищевой добавки не изменил свое свойство, то не дозволено употреблять такие продукты и кондитерские изделия.
2. Изменяется ли содержание спирта в пище, определяется только на основании указаний специалистов лаборатории.
Отдел шариата и фетвы
Газета «Мунара», №17, 2020 г.
Комментарии (0)
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии! Вход на сайт